돈 버는 법 - 아주 천천히, 느리지만 완벽하게
윌리엄 안 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

제목이 무척 직설적입니다. 그동안 제가 읽었던 자산관리에 관한 경제서적들은 저자들이

투자전문가인 경우가 많았습니다.

책의 내용도 소설의 형식을 따르고 있어서 읽기도 쉬웠습니다만, 정작 제가 똑같이 따라하

기는 쉽지 않았습니다.

대부분 분산투자와 한 살이라도 젊은 나이에 투자해야 노년을 힘들지 않게 보낼 수 있다고

조언하고 있었습니다.

중년의 직장인(주로 40대)을 대상으로 하고 있는데, 30대에 자산관리를 시작한다면 적은

돈으로도 훨씬 더 풍족한 노후를 보낼 수 있다고 했습니다.

하지만 아이들 교육비로, 또는 예상치 못한 질병으로 뜻밖의 큰 돈이 들어가고 있는 상황이

라면 시중에 돌아다니고 있는 재테크 관련 서적이 별로 도움이 안 될 거란 생각이 듭니다.

그동안 제가 읽었던 많은 재테크 책들은, 읽으면서 '나한테 적용하기는 힘들겠다'는 생각을

하게 했습니다.

그동안 읽었던 책들은 고기를 잡아서 저에게 직접 주는 방식이었다는 생각이 들었는데, 이

책은 보다 근본적인 문제부터 접근하고 있어서 제가 직접 고기를 잡을 수도 있겠다는 생각

이 들었습니다.

저자가 제시하고 있는 부자 되는 '터틀 스텝 10단계'도 흥미롭기는 했지만, 그 내용보다

<1장 돈 바로 알기>가 무척 신선했고 도움이 되었습니다.

기존의 재테크 책들은 빚도 자산에 속한다고 했는데, 솔직히 그 말에 공감하지 못했습니다.

이 책의 저자는 부자가 되려면 제일 먼저 빚부터 해결하라고 합니다. 그 말때문에 이 책의

내용에 더 신뢰를 갖게 되었습니다.

돈 버는 자동화 과정은 어떻게 만들어지는지, 다양한 책을 통해 얇고 넓은 지식을 쌓는 것이

왜 중요한지, 실패하지 않으려면 경험 뿐 아니라 책을 통해 공부도 병행해야 시너지 효과를

얻을 수 있다는 말에도 공감합니다.

부자가 되기 위해서는 쉽게 성취할 수 있는 목표를 설정하고 열정과 노력보다 거북이처럼

꾸준히 걸어갈 지속력이 필요하다고 합니다.

돈을 모으는 데 천부적인 소질이 있는 사람이 쓴 책이라면 쉽게 공감하지 못했을텐데, 평범한

사람이 힘들게 수고하여 노력한 결과물을 '터틀 스텝 10단계'로 소개하고 있어서 굳센 마음

만 먹는다면 누구라도 실천할 수 있을 것 같습니다.

모든 책들이 그러겠지만 아주 조금이라도 도움이 된다면 그 책은 좋은 책일 겁니다.

그런 의미에서 이 책은 제게 좋은 책이라는 생각이 듭니다.