교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2020-2021 최신개정판 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2020년 10월

학교에서 하는 여행은 수학여행뿐이었던 저에게 요즘 초등학생들의 체험학습 여행은 무척 부러운 일입니다.

체험학습을 하기 위해 부모님들의 수고가 더 늘어났지만 아이들에게는 학교를 벗어나 여행을 통해 깨닫게 되는
것도 많을 거란 생각이 듭니다.

이 책은 부모님의 수고를 조금 덜어줄 수 있는 내용으로 가득 차 있습니다.

1년 여행을 계획할 때 어떤 곳에서 무슨 내용을 배울 수 있는지 참고할 수 있어서 초등학생을 둔 학부모님들께
무척 유익한 정보를 제공해주고 있습니다.

우리 아이들이 체험학습을 다녀와서 제일 하기 싫어했던 것이 바로 체험학습 보고서를 쓰는 것이었습니다.

이 책에서는 체험 장소를 정하고 체험 일정을 계획하고 현장 학습에서는 어떤 내용을 기록해야 하는지, 마지막
으로 체험 학습 보고서는 어떻게 작성해야 하는지를 알려주고 있어서 초등학생들과 부모님들에게 유익한 정보
가 될 것 같습니다.

저학년과 고학년을 위한 1박2일 정도의 여행 코스를 지역별로 소개하고 있는데, 체험학습과 가족여행을 같이
계획하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

단순히 여행지를 소개하는 것에 그치지 않고 <사회&역사 영역>, <과학&자연 영역>, <언어&문학 영역>, <예
체능 영역>으로 나누어 소개하고 있어서 아이들의 특성에 맞게 여행지를 선택할 수 있다는 점도 돋보였습니다.

초등학생 뿐 아니라 미취학 아동들이 신나게 놀 수 있는 놀이터와 체험관도 소개하고 있어서 가족여행을 준비
하는 데 도움이 될 것 같습니다.

여행지를 소개하는 아래 부분에 소개되어 있는 <사전 조사를 해봐요> 파트는 여행지를 가기 전에 책으로 미리
만나볼 수 있도록 관련 도서를 소개하고 있습니다.

<엄마, 아빠랑 배워요>에서는 여행지와 관련된 배경지식을 소개하고 있어서 체험학습을 할 때 도움이 많이 될
것 같습니다.

초등학생 뿐 아니라 유치원 아이들의 체험여행을 계획할 때도 훌륭한 안내서가 되어 줄 것입니다.