기린의 타자기 미스티 아일랜드 Misty Island
황희 지음 / 들녘 / 2020년 7월

소설 속에 또 다른 이야기가 들어있는 액자소설 형식은 이해하기가 힘들었습니다.

분명 흥미있는 이야기였지만 2번을 읽고 나서야 겨우 이해할 수가 있었습니다.

저한테는 책을 읽고 이해하는 것도 버거운데 이런 책을 쓰는 작가님의 능력이 대단하다는
생각이 드네요.

오래 전에 어떤 신문 기사에서 읽었던 내용이 떠올랐습니다. 집 밖에서는 실력있고 성격
좋은 의사여서 사람들에게 존경을 받고 있었는데, 부인과 자녀들은 그가 가정폭력 가해자
였다고 폭로했다고 합니다.

그 후엔 또다른 이야기가 나돌았습니다. 부인과 자녀가 한 말들이 사실이 아니고 그 의사
선생님이 피해자였다는 이야기.

처음 그 이야기를 들었을 때 말이 안 된다고 생각했었습니다.

그냥 집에서 나오면 되지, 그걸 참고 살아?

여동생이 강간을 당하고 왔는데 부잣집이란 말에 엄마와 오빠, 언니까지 합세해 결혼하라
고 강요하고(그것까진 이해할 수 있었습니다. 현실에서도 벌어질 법한 이야기니까), 시부
모님과 남편에게 폭행을 당해 친정으로 도망쳐왔을 때 그녀를 보듬어주는 게 아니라 돈 때
문에 다시 돌아가라는 친정 식구들을 보며 기가 찼습니다.

아마 처음으로 도망쳤을 때 친정 식구들이 서영을 시댁으로 돌려보내지 않았더라면, 서영
이 착하지 않았더라면, 애를 낳고 나서 산후우울증에 걸리지 않았더라면 조금은 달라지지
않았을까? 하는 생각이 듭니다.

하지만 장애를 가지고 태어난 딸을 낳았다는 이유로 지하 와인창고에 갇혀 산후조리도 제
대로 받지 못한 서영과 농인인 지하를 생각하면 너무 마음이 아팠습니다.

1부에서의 처참하고 황당한 이야기가 2부의 현실에서는 해피엔딩으로 끝맺음을 해서 그나
마 안도의 한숨을 쉴 수 있었습니다.

가난한 집안에서 시집왔다는 이유로 시어머니와 남편에게 갖은 멸시와 폭행을 당하고 심
지어 시어머니는 서영을 없는 사람치면서 자기 아들에게 새로운 여자를 소개시켜 줍니다.

반복되는 폭력에 길들여진 엄마 서영을 지켜보던 농아인 딸 지하는 아버지의 돈과 중요
서류를 가지고 집에서 벗어납니다.

친구 집에 잠깐 머무르면서 소설 공모전을 준비합니다.

현실 속 지하와 달리 백일몽 속 지하는 순간이동능력을 가지고 있는 소녀로 지하철 화재
에서 사람을 구하기도 하고 뉴욕에 있는 은행에서 돈을 훔치기도 합니다.

현실 속 지하와 백일몽 속 지하가 모두 소설가가 되었다는 사실과 지하의 소설을 읽고 드
디어 서영이 시댁의 굴레를 벗어나 홀로서기할 준비를 한다는 결말이 아니었다면 끝까지
읽기 어려울만큼 서영과 지하의 처지가 암담했습니다.

마지막에 해피엔딩으로 끝나서 다행이란 생각이 들었습니다.