요즘 애들을 위한 슬기로운 재테크 생활 - 밀레니얼의 돈 관리 가이드
조혜경 지음 / 원앤원북스 / 2020년 6월

학교를 졸업하고 사회에 나가 첫 월급을 받게 되면 대부분의 젊은이들이 어머니에게 돈을

맡기지 않을까 싶습니다.

간혹 경제학을 전공한 친구들 중엔 젊은 시절부터 소액으로 투자해 재미를 보는 경우도 있

다고 들었는데 원금을 잃을까 두려운 저같은 사람은 무조건 은행에 맡기는 편입니다.

하지만 요즘처럼 초저금리인 상황에서는 은행에만 맡겨놓는다면 돈의 가치가 떨어져 결과

적으로 원금이 손실되는 느낌을 받을 것 같습니다.

이 책에서는 젊은 이십 대 청춘들이 어떻게 돈을 모아야 하는지, 어떻게 투자를 해야 돈을

불릴 수 있는지 그 방법을 알려주고 있습니다.

처음 직장에 들어갔을 때 제일 먼저 만들었던 것이 신용카드였습니다. 하지만 3개월 무이자

와 영화 티켓 할인 등 각종 할인혜택때문에 만들었던 신용카드.

할인혜택이라는 달콤한 유혹은 목돈이 통장에서 빠져나가는 순간 후회하게 되었습니다.

그 후론 신용카드 대신 혜택이 적더라도 체크카드를 사용하게 되었습니다.

오십이 넘었는데도 재테크에 대해 아는 게 너무 없어 아이들에게도 어떻게 돈 관리를 해야

하는지 알려줄 방법이 없어 막막했는데 이 책을 만나게 되었습니다.

주거래 은행을 어떻게 선택해야 하는지, 연금상품은 어떤 걸로 가입하는 게 좋은지, 퇴직금

으로 예금을 들어야 하는지 아니면 투자를 해야 하는지 등 꼭 이십 대가 아니더라도 돈 관리

에 익숙하지 않은 사람들이 읽으면 도움이 될 것 같습니다.

경제지식과 투자지식, 투자 가이드에 대한 내용도 좋았지만 제일 마지막 장에 알려준 <알아

두면 쓸모 있는 부동산 지식>은 사회 초년생이나 갓 결혼한 신혼부부들에게 무척 유익한 내

용이란 생각이 들었습니다.

내 집을 마련할 때 어디에 중점을 두고 살펴봐야 하는지도 알려주고 있고, 집을 구입하면서

확인해야 할 <등기사항전부증명서>에 대한 자세한 설명이 들어있어 제게도 큰 도움이 되었

습니다.

부동산을 계약할 때 부동산중개인에게 믿고 맡겨두곤 했는데, 얼마 전에 부동산중개인때문

에 재산을 잃었다는 어떤 이의 소식을 듣고 부동산에 대해 어느 정도의 지식은 알고 있어야

겠다는 생각이 들었습니다.

부동산을 계약할 때 주의사항들이 아주 구체적으로 소개되어 있어서 많은 도움이 되었습니

다.

특히 마지막 장에 소개된 <모델하우스에 속지 않는 10가지 방법>은 새 아파트를 분양받을

려고 하는 사람들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.