외국어를 과학적으로 배우는 방법 - The art of learning languages
이충호 지음 / 다개국어 / 2020년 3월
서로 다른 나라의 사람들과 그 나라의 언어로 소통할 수 있다면 그건 엄청난 능력이라는 생각이
듭니다.
하지만 다른 나라의 언어를 배우는 게 쉬운 일은 아닙니다. 영어 하나를 놓고 보더라도 수 년간
많은 시간을 투자해도 원어민을 만나기만 하면 자동으로 입이 얼어붙으니 답답할 노릇입니다.
요즘은 유치원때부터 영어를 시작하고 교과서 또한 문법 위주보다 회화 위주로 이루어져 있어
예전보다는 영어를 잘 할 거라 생각이 들지만 여전히 많은 사람들이 영어를 어려워하는 것 같
습니다.
특히 저처럼 수학을 좋아하는 이과형인 사람에게는 영어가 무척이나 어렵습니다.
책을 읽거나 문법 문제를 푸는 건 할 수 있겠는데 상대방과 의사소통을 하는 건 생각만으로도
두렵습니다.
그래서 책 제목에서 "과학적으로"라는 문구를 발견하고 냉큼 집어들었습니다.
이과형인 저에게 "과학적으로" 외국어를 배울 수 있는 방법이 있다면 그야말로 최고의 공부법
이 아닌가 싶었습니다.
저자는 책 속에서 외국어를 배울 때 세 가지 원칙을 잘 지킨다면 누구나 한가지 외국어 정도는
유창하게 구사할 수 있다고 말하고 있습니다.
재미가 있어야 하고, 학습자에게 의미가 있어야 하며, 배울 교재의 난이도가 학습자가 이해할
수 있는 수준이어야 한다고 합니다.
자신의 실력보다 터무니없이 높은 교재를 선택하면 중도에 포기하기 쉽기 때문입니다.
아이가 어떻게 하면 여러나라의 언어를 할 수 있는지, 성인이 외국어를 배울 때 어떤 방법으로
해야 효과가 있는지, 외국 영화를 볼 때 영어자막이 좋은지, 한글자막이 좋은지, 아니면 자막없
이 영화를 보는 게 좋은지 그래프를 이용하여 과학적으로 분석하고 있습니다.
뒷부분에 저자가 새로운 외국어를 배울 때 사용했던 방법(Audacity 프로그램이나 곰플레이어를
이용)을 소개하고 있는데 솔직히 유익하다는 생각은 들지 않았습니다.
새로운 언어를 배울 때 재미와 학습자에게 의미있는 교재를 선택하고 그 교재가 쉬워야 한다는
점에는 공감하지만, 결국 결론은 수많은 시간을 들여야 좋은 결과를 가져올 수 있다는 점을 아주
길게 풀어 쓴 책이란 생각이 들었습니다.