데일 카네기 인간관계론 (양장) - 공감을 이끄는 성공학 바이블, 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

학교를 다닐 때는 주로 소설을 읽었기 때문에 자기계발 분야 관련한 책을 읽어본 적이 없었습니다.

여동생이 대학을 졸업한 후 이랜드에 입사했는데 새벽부터 불려나갔던 신입사원 교육 때 여러 권의

책을 가지고 왔습니다.

그 중에 한 권이 당시 베스트셀러였던 스티븐 코비의 <성공하는 사람들의 7가지 법칙>이란 책이었

고, 그 책을 읽고 나서는 한동안 자기계발 서적에 빠져 살았습니다.

스티븐 코비와 그 아들인 숀 코비의 <성공하는 십대들의 7가지 습관>이란 책을 통해 알게 된 사람

이 성공학의 대부라 할 수 있는 데일 카네기입니다.

데일 카네기의 책은 어떤 책이든 일단 술술 읽힙니다.

그건 재미있는 에피소드들을 많이 활용하기 때문일 거라 생각합니다.

적을 친구로 만드는 방법이라든지, 꽉 막힌 상사나 불평 불만을 늘어놓는 손님을 어떻게 대해야 하

는지, 상대방을 설득하는 구체적인 방법은 어떤 것이 있는지 알려주고 있습니다.

처음 보는 사람에게 호감을 얻기 위해서는 자신의 이야기를 내세우지 말고 상대방의 이야기를 경청

해야 하고, 상대방이 관심을 가지고 있는 주제에 대해 말하라고 조언합니다.

호감을 얻기 위한 비결 중 <이름을 기억한다>는 것은 정말 공감가는 내용이었습니다.

복지관의 안내데스크에서 일하는 어떤 장애인은 새로 온 이용자들의 이름을 기억하고 만날 때마다

이름을 불러주고 웃어줍니다. 그 분이 사랑받는 이유가 <이름을 기억해서>라고 생각합니다.

제일 집중해서 봤던 내용은 PART 5의 <상대를 설득하는 9가지 비법>이었습니다.

아이들과 의견차이가 날 때 "엄마"라는 이유로 무작정 밀어붙일 때가 있었는데, 그럴 경우 자칫 반감

을 불러 일으킬 수 있습니다.

첫째는 모든 걸 알아서 했기에 사춘기 시절에도 부딪힐 일이 없었는데, 둘째는 어디로 튈지 모르는

애라 의견충돌이 일어난 적이 많았습니다.

이 책에서 알려준 대로 아이에게 장점을 먼저 말하고, 명령대신 부탁을 하고, 체면을 세워주고 격려해

주면서 자발적인 행동을 유도했더라면 아이도 저도 훨씬 수월하게 사춘기를 이겨냈을 거란 생각이 듭

니다.

책에서는 사회에 나가 성공하기 위해 어떻게 인간관계를 끌고 가야 하는지 말하고 있지만, 부모와 자

녀와의 관계에도 충분히 적용할 수 있어서 사춘기 자녀와의 대화가 어려운 사람에게도 도움이 될 것

같습니다.