통계학 超 입문
다카하시 요이치 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2020년 1월

고등학교 시절에는 문제를 풀면 정확한 답이 나오는 수학을 좋아했습니다.

암기를 많이 해야 하는 영어보다는 기초 개념만 확실하게 이해하고 공식만 외우면 정확한 답
이 나오는 과목이라 수학을 더 좋아했던 것 같습니다.

아이들을 가르치는 과외를 할 때도 영어 과외보다는 수학 과외를 선호할 정도로 수학을 좋아
했는데, 그런 제가 유독 약한 분야가 수학책의 뒷부분에 나오는 통계와 확률이었습니다.

그런데 사회에 나오니 의외로 통계학이 필요하다는 생각이 절실하게 들었습니다.

특히 요즘처럼 인터넷이 발달하여 수많은 정보가 쏟아져나오는 시대에 그 많은 데이터들을
어떻게 처리하느냐에 따라 그 데이터들은 아무런 도움이 되지 않는 쓰레기가 될 수도 있고,
아무런 연관성이 없는 데이터로 보이는 것들도 어떤 방식으로 처리하느냐에 따라 훌륭한 정
보가 되기도 합니다.

그런 점에서 요즘처럼 무분별하게 쏟아지는 정보의 홍수 속에서 전혀 연관이 없을 것 같은
무작위의 정보들이 어떤 과정을 거쳐 유의미한 정보로 탈바꿈하게 되는지를 알려주는 학문
이 바로 통계학이라고 합니다.

방송국에서 새로운 드라마가 나올 때마다 시청률이 몇 퍼센트가 올랐는지에 일희일비하고
선거 기간에는 출구조사를 통해 선거 개표가 완료되기도 전에 확정 당선자를 발표하기도 합
니다.

어떻게 그런 방송을 내보낼 수 있을까요? 그건 바로 통계학이란 학문에 근거하고 있습니다.

통계학을 알게 되면 자료조사를 위해 수많은 자료를 하나하나 체크하지 않고 약간의 샘플 데
이터만으로도 비슷한 결론을 이끌어낼 수 있다고 합니다.

책의 제목처럼 통계학 중에서도 기초 중의 기초를 다루고 있는 것이 이 책의 내용입니다.

프롤로그에서는 통계학이 도대체 무엇인지에 대해 하나하나 짚어주고 있습니다.

1장에서는 익숙한 용어가 나옵니다.
히스토그램, 평균값, 분산, 표준편차. 여기까지는 '아, 쉽네!'라고 기분좋게 책장을 넘길 수
있었습니다.

평균값을 구하는 방법, 분산과 편찻값을 계산하는 방법. '오, 쉽다.'

그.런.데...
정규분포와 이항분포로 넘어가면서 막히기 시작했습니다. 분명히 용어는 들어봤는데 어렵
더라구요.

어라, '조합'과 '순열'이 이항분포와 연관이 있다고?

책에서는 정규분포와 이항분포 사이의 관계를 그래프를 사용하여 쉽게 설명하고 있습니다.

마지막 장에서는 시청률이 어떻게 결정되는지, 소수의 출구조사만으로 어떻게 당선 확정을
알 수 있는지에 대해 차근차근 짚어주고 있습니다.

책의 제목대로 통계학의 아주 기초적인 내용, 통계학이라는 어려운 길의 첫 발걸음을 내딛는
책이라 할 수 있습니다.