팔로우 미 백
A.V. 가이거 지음, 김주희 옮김 / 파피펍 / 2020년 1월
인터넷이 생긴 이후 많은 사람들의 삶이 바뀌었습니다.
인터넷이 없었더라면 과연 지금의 방탄소년단이 있었을지 의문입니다.
요즘 다시 뜨고 있는 90년 대 가수 양준일 씨의 <리베카> 또한 마찬가지입니다.
젊은이들은 인스타그램, 페이스북, 트위터 등을 하면서 자신들의 일상을 소개하고 <좋아요>를
누르며 오프라인 친구들, 온라인 친구들과 관계를 맺습니다.
이 소설은 트위터를 통해 알게 된 사람들에 관한 이야기입니다.
과거에 있었던 큰 사건으로 인해 공황장애를 앓고 있는 테사 하트.
그녀는 자신의 방 밖으로 한 걸음도 나가지 못하는 극도의 불안감을 가지고 있는 소녀입니다.
그런 그녀가 자신의 방 안에서 세상과 유일하게 소통하는 방법은 트위터였습니다.
트위터 세상에서 그녀는 테사H@TessaHeartsEric이란 계정으로 활동하고 있었는데 어느 날
그녀의 팔로워가 급증하게 됩니다.
심리치료사와 상담치료 중이었던 테사는 갑자기 늘어난 팔로워 수에 놀라게 되고 그 이유가 자
신이 쓴 글에 <#에릭쏜중독>이란 해시태그를 달았기 때문이라는 걸 알게 됩니다.
한편 인기아이돌가수 에릭쏜은 누군가 쓴 <#에릭쏜중독> 해시태그 때문에 자신의 계정이 마
비될 지경이란 걸 알고 팬서비스 차원에서 일정시간 맞팔을 합니다.
정작 <#에릭쏜중독> 해시태그를 처음 시작한 테사는 심리치료중이어서 트위터를 할 수 없었고
그 사이 에릭쏜의 맞팔 이벤트는 끝이 납니다.
해시태그 <#에릭쏜중독>이 1위를 차지하자 에릭은 <#에릭쏜중독>에 반발하게 하려는 의도에
서 트위터계정을 새로 만들게 됩니다.
테일러라는 가명을 쓰고 아이디는 @EricThornSucks
처음 #에릭쏜중독을 사용한 테사에게 그녀를 괴롭힐 목적으로 테일러라는 가명으로 접근합
니다.
하지만 그녀와 맞팔을 하고 그녀에게 상처를 주는 언어로 공격하다가 테사가 보낸 글에 마음을
바꾸게 됩니다.
"당신이 만나는 모든 이가 당신은 모르는 전쟁을 치르고 있다. 그러니 친절하라, 항상."
그 문장때문에 테일러(에릭 쏜)는 마음을 돌리고 테사와 진심을 나누는 친구가 되어갑니다.
테사가 어렵게 꺼낸 과거의 아픈 상처를 알게 된 테일러는 테사만을 위한 공연을 기획하고 그
녀와 만나려고 하지만 그들 사이에 끼어든 갑작스런 불청객.
사고가 일어난 후 테사와 테일러가 각각 따로 신문조서를 받는 내용으로 소설이 시작됩니다.
소설의 전개가 독특하기도 하고 줄거리와 소재도 친숙해서 빨리 읽을 수 있었습니다.
빨리, 가볍게 읽을만한 소설을 원하는 사람들이 읽기에 좋을 것 같습니다.