에볼루션 맨 - 시대를 초월한 원시인들의 진화 투쟁기
로이 루이스 지음, 호조 그림, 이승준 옮김 / 코쿤아우트 / 2019년 12월
1960년에 출간된 책이라고 생각되지 않을 만큼 현대적인 내용이라는 생각이 들었습니다.
어쩌면 책 속 캐릭터들을 그린 작가가 카카오프렌즈를 만들어낸 <호조> 작가라 더 그렇게 느꼈을
지도 모르겠습니다.
불도 없고, 살아남기 위해 작은 동물들과 나무 열매 등으로 살아가던 원시인 가족들의 이야기.
이야기를 풀어가고 있는 어니스트는 인류 최초로 불을 발견하고 사용하게 된 에드워드의 둘째 아들
입니다.
에드워드는 인간은 나무 위에서 사는 게 당연하다고 생각하는 형 바냐와 달리 늘 새로운 걸 발견하려
고 하고 인류의 진화를 위해 노력하는 과학자입니다.
에드워드에게는 다섯 명의 아들과 한 명의 딸이 있습니다. 부족 최고의 사냥꾼인 첫째 아들 오스왈드,
늘 삶이 무엇인지에 대해 고민하는 철학자 어니스트, 동굴에 무언가를 그려 자신만의 예술 세계에 빠
져 사는 알렉산더, 화자인 어니스트의 여동생 엘시, 어린 동물을 길들이는 능력이 탁월한 윌리엄.
에드워드는 루웬조리산으로 올라가 인류 최초로 불을 구해오기도 하고, 인류가 진보하기 위해서는 근친
간 결혼보다 다른 부족의 여자들과 결혼하는 것이 후손을 위해 좋겠다는 생각으로 아들들을 데리고 여행
을 떠납니다.
아들들이 다른 부족의 여자를 데려왔을 때 어머니 밀리센트는 다섯 째 아들 윌리엄의 돼지가 우연히 불
속으로 뛰어들어, 날 것의 고기보다 불에 구워진 돼지가 훨씬 맛있다는 사실을 알게 됩니다.
산불로 인해 살 곳을 잃은 에드워드와 그 가족들은 다른 곳으로 떠나게 되고, 그곳에 있던 원주민들에게
공격을 받게 됩니다.
과학자인 에드워드는 자신이 발견한 불 만드는 법을 다른 부족의 땅과 바꾸려는 협상을 하게 되고, 어니
스트와 오스왈드는 불에 대한 정보와 활과 같은 무기에 대한 정보를 다른 부족과 공유하려는 아버지를 막
기 위해 안전사고로 위장해 아버지를 죽입니다.
다른 사람들과 상생하여 진보하려는 아버지와 자신들만 앞으로 발전해가기 위해 아버지를 죽이는 그 아
들들.
자신들의 이익을 위해 아버지조차 죽이는 원시인들의 이야기가 어쩌면 진화의 한 과정이었을 수도 있다는
생각에 씁쓸하다는 생각이 들었습니다.