기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2019년 10월

2004년에 병원에서 퇴원 한 후 불과 몇 개월 만에 12kg이 빠졌습니다. 병원에선 단기간에 살이
너무 많이 빠졌다면서 갑상선 검사와 당뇨 검사를 했습니다. 다행히 아무런 문제가 없었고, 집에
와 원인을 분석해보니 현미밥과 운동이라는 사실을 깨달았습니다.

먹는 칼로리보다 운동으로 칼로리 소비를 많이 하게 되니 저절로 다이어트가 되었던 것입니다.

하지만 나이가 들면서 여성호르몬이 줄어들고 그것 때문에 살이 더 찔 수 있다는 얘기를 의사 선
생님께 들었습니다.

게다가 갑상선 저하증까지 있으니 살은 더 찔 거란 이야기도 듣게 되었죠.

그래서 제가 선택한 건 되도록 고기를 안 먹는 것이었습니다. 특히 겨울마다 끓이곤 했던 사골국
을 아예 먹지 않기로 했습니다.

가족을 위해 사골국을 끓여도 전 손도 대지 않았습니다. 행여나 콜레스테롤 수치에 영향을 주지
않을까 싶어서.

그런데 이 책을 읽고 나니 어쩌면 지방에 대한 오해가 아니었나 싶습니다.

현직 안과 의사가 자신이 직접 실천해서 성공을 거둔 다이어트 방법(저탄수화물 고지방 다이어
트)에 대해 의학적 지식으로 풀어서 설명하니 무척 신뢰가 갔습니다.

간혹 평범한 일반인이 다이어트에 성공하고 나서 그 경험담을 책으로 내기도 하는데(특히 식단
과 요리법), 그 중에 현미 다이어트는 저도 성공한 적이 있었기에 꽤 공감했었습니다.

그런데 나이가 들면서 젊었을 때와는 몸 상태가 많이 달라져서 현미 다이어트로 살을 빼는 게 쉽
지 않다는 걸 깨닫게 되었습니다. 게다가 약을 먹고 있는 터라 단식을 하는 것도 제 상황에 맞진
않았습니다.

그런데 굶지 않고 고기도 마음껏 먹으면서 다이어트를 할 수 있다니 마음이 갈 수 밖에 없었습니
다.

지방이 우리 몸의 호르몬 대사의 핵심이고 장이 건강해야 몸이 건강할 수 있다는 것과 저탄고지
다이어트를 성공에 이르게 하는 원칙들이 소개되어 있습니다.

실제로 저탄고지 식단으로 다이어트에 성공한 사례들과 저탄고지 레시피도 소개하고 있어서 유
익했습니다.

그동안 멀리했었던 사골국을 올해는 마음놓고 먹을 수 있을 것 같습니다.