실전 엑셀 비밀 노트 - 쉽게 배우고 바로 써 먹는
김진찬 지음 / 지와수 / 2019년 6월
엑셀을 잘하는 지인이 "엑셀로 못하는 건 없어. 엑셀만 잘해도 먹고 살 수 있어."라고 했는데 '아주
기본적인 내용만 할 줄 알면 되는 거 아닌가'라는 생각에 제대로 배워볼 생각을 하진 않았습니다.
솔직히 장애인복지관에서 하는 엑셀 강의를 듣긴 했지만 그 내용이 워낙 기초적인 거라 딱히 엑셀이
정말 쉽고 편리한 프로그램이란 생각은 들지 않았습니다.
그런데 제가 근무하고 있는 우리 동네 작은 도서관에 새로운 선생님이 오셨는데 그 분이 엄청난 엑셀
의 고수였습니다.
멋있는 안내 문구도 엑셀, 그 선생님과 제가 근무해야 하는 시간표도 엑셀로 뚝딱 만들어내시더라구요.
그래서 다시 한 번 엑셀에 도전해봐야겠다는 생각에 집어든 책이 <실전 엑셀 비밀노트>입니다.
모든 프로그램들이 시간이 지나면 업그레이드를 하는데, 엑셀 또한 마찬가지입니다. 업그레이드를 할
때마다 새로운 함수 기능이 추가되니 새로 배워야 할 내용이 늘어납니다.
그런데 저자는 실무에서는 정작 그 많은 함수들을 다 쓸 일도 없고 함수를 사용한다해도 오히려 시간이
더 걸린다고 합니다.
차라리 몇 가지 기능만 완전히 익혀서 집중적으로 활용하는 것이 훨씬 쉽고 빠르고 단순하게 일 처리를
할 수 있다고 합니다.
엑셀을 사용하는 가장 기본적인 기능에 충실하라는 겁니다.
<진료는 의사에게 약은 약사에게>라는 말처럼 프리젠테이션을 할 때는 파워포인트로, 문서 작성은
워드로, 그림 그리기는 포토샵과 같은 전문 프로그램을 사용하라고 합니다.
그래서 이 책에서는 쉽고 빠르게 엑셀만이 할 수 있는 것들을 알려주고 있습니다.
아주 기초적인 것부터 배워보려고 하는 사람들에겐 다소 부담스러울 것 같고, 엑셀을 사용하여 간단한
표나 보고서를 작성할 수 있는 사람들이 실력을 한 단계 업그레이드하고 싶을 때 유용하게 사용할 수
있을 것 같습니다.