베트남어 쓰기노트 STEP 2 - 베트남어 원어민 발음을 들으며 쓰기와 표현을 한번에! ㅣ 베트남어 쓰기노트 2
송유리.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 3월
<베트남어 쓰기 노트 STEP 1>이 베트남에서 가장 많이 쓰이는 단어를 중심으로 쓰기 연습을 했다면
이제 2단계에 들어가서는 일상생활에서 자주 쓰는 표현을 위주로 쓰기 연습을 합니다.
처음 외국어를 배웠던 게 중학교 1학년 때 배웠던 영어였는데 그 당시 영어 선생님이 처음 내주신 숙
제가 알파벳을 50번씩 써오는 것이었습니다.
고등학교 2학년 때 배우게 된 일본어도 마찬가지였습니다.
히라가나와 가타카나를 완전히 외울 때까지 써 오는 것이었습니다.
베트남어 STEP 1에서 기초적인 단어로 베트남어가 무엇인지 맛보기를 했다면 STEP 2에서는 일상에
서 자주 쓰이는 표현을 위주로 쓰기 연습을 하게 되어 있습니다.
학습 플랜은 7일 학습 플랜과 14일 학습 플랜으로 구성되어 있습니다.
총 24강의 내용을 7일 학습 플랜으로 하게 되면 6일 동안은 4강씩 단어와 문장 쓰기를 하고 마지막
7일 째 1강부터 24강 까지 전체 복습을 하도록 계획을 짰습니다.
14일 학습 플랜에서는 2강씩 12일에 걸쳐 쓰기 연습을 하고 13일 째에는 12강까지 복습을 하고 14일
째에는 13강부터 24강까지 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
<알아두기!>에서는 베트남어의 호칭에 대해 소개하고 있는데 영어나 일본어처럼 1인칭, 2인칭의 개념
이 아니라 듣는 사람(청자)과 말하는 사람(화자)과의 관계에 따라 구별하여 단어가 달라지는 점이 독
특했습니다.
2단계에 도착했는데도 여전히 낯설고 어렵네요.
그래도 힘을 내서 3단계로 건너가봅니다.