700만이 뽑은 초간단 인생 요리 120 - 이렇게 쉽고 맛있는 요리는 처음이야 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 3월
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신혼 초, 처음 끓였던 국은 콩나물국이었습니다. 마트에 가서 콩나물 하나 덜렁 들고 와서 육수도 내지 
않고 소금으로 간을 맞추고 파만 얹어 남편에게 건넸습니다. 
아무런 말 없이 잘 먹길래 괜찮나 보다 했습니다. 
나중에서야 알게 되었습니다. 제가 끓인 국이 콩나물국이 아니라 숙주나물로 끓인 거란 사실을...

그 뒤론 어렵고 새로운 요리에 도전하기 보다 늘 쉽고 빨리 할 수 있는, 제게 익숙한 요리만 하게 되더
군요. 

그러다보니 결혼한 지 25년이 넘었지만 할 수 있는 요리는 한정되어 있었습니다. 
김치찌개, 어묵국, 된장국, 김치콩나물국, 부대찌개, 카레, 순두부찌개가 전부였습니다.

늘 똑같은 밥과 반찬들, 좀 더 쉽고 빠르게 맛있는 요리를 만들 수 있는 레시피가 없나 고민하던 차에 
만나게 된 책이 <700만이 뽑은 초간단 인생 요리 120>입니다. 

700만 회원을 보유한 국내 1위 요리 앱인 <만개의 레시피>에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리들 중 
120가지를 선별하여 레시피를 수록했습니다. 

다른 반찬 없이 덮밥이나 죽, 비빔밥처럼 한 그릇으로 끼니를 해결할 수 있는 <한 그릇 요리> 레시피. 

아주 고급스런 요리를 간단한 재료로 뚝딱 만들어내는 럭셔리 요리들(찹스테이크, 밀푀유나베 등).

잔치국수와 비빔국수, 콩국수, 쫄면 같은 면 요리와 누구나 좋아하는 고기 요리(소, 돼지, 닭, 오리).

쉽고 빨리 만들 수 있는 집 반찬들(어묵볶음, 맛살버섯볶음, 두부조림 등). 
아, 두부조림은 딸이 무척 좋아하지만 제가 만들면 매번 실패해서 늘 사다 먹는 반찬입니다.

국과 찌개 요리 뿐 아니라 술안주와 해장국, 야식요리, 샐러드와 빵 요리까지 정말 필요한 내용이 알차게 
들어있습니다. 

특히 마음에 들었던 것은 계량 도구. 요즈음은 대부분 요리책에서 밥숟가락을 계량도구로 사용하긴 하지만 
종이컵으로 계량하는 건 처음 봤습니다. 

유명한 요리연구가들이 낸 요리책을 보면 특별한 만능양념장 비법이 나오는데 전 그게 싫었습니다. 

만능간장, 만능소스 등을 미리 만들어놓고 이용하라고 하는데 전 그런 걸 잘 보관하지 못해 버리기 일쑤였
거든요. 

그런데 이 책에 나오는 양념들은 누구나 집에 있는 것들입니다. 간장. 식초. 맛술. 국간장. 굴소스.. 

만드는 법도 정말 간단해서 누구라도 맛있게 만들 수 있을 것 같습니다. 

역시 700만이 뽑은 최고의 요리 앱 <만개의 레시피>답다는 생각이 듭니다. 



 




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