이상한 나라의 앨리스 영화 영어공부 - 전체영상DVD.100LS.문법패턴으로 난생 처음 끝까지 본 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

영어를 배우기 시작한 지 40년이 다 되어가는데도 왜 영어만 생각하면 겁이 나는지
모르겠습니다.
그건 아마도 독해와 문법 위주의 영어 교육에 길들여져 있어서 실제로 외국인을 만
나게 되면 활용할 수 있는 실용영어에 익숙하지 않아서 그런 것 같습니다.

4개 국어에 능통한 지인을 보면서 늘 부러워만 했는데 그 친구가 대학때부터 노력한
시간을 생각하면 당연한 거라는 생각이 듭니다.

처음엔 기본적인 회화만 하던 수준이었는데, 매일 꾸준히 몇 시간씩 영어로 말하고
미드를 보고 따라 말하면서 어느 순간 영어가 들리고 꿈도 영어로 꾸는 경지에 이르
게 되었다고 합니다.

그 친구가 권한 영어 공부 방법이 영화로 공부하라는 것이었습니다.

하지만 매일 1시간이 넘는 영화를 돌려 본다는 게 쉬운 일도 아니고 '무작정 1시간씩
본다고 영화 속 대화가 들릴까?'라는 의구심이 들었습니다.

그런데 만약 영화 한 편을 장면 별로 나누고 그 장면이 익숙해질 때까지 반복해서
연습한다면 한 편의 영화로도 웬만한 영어는 사용할 수 있지 않을까? 하는 생각이
들었습니다.

지루하지 않게 끝까지 들을 수 있는 애니메이션으로 <이상한 나라의 앨리스>를
선택했습니다.

아이들도 이해할 수 있는 쉬운 영어를 사용하기 때문에 영어 초보들도 쉽게 접근
할 수 있을 것 같습니다.

스크린 영어로 공부하는 사람들 대부분이 실패하는 이유 세 가지로
첫 번째 들리지 않는다.
두 번째 이해할 수 없다.
세 번째 말할 수 없다.라고 분석하고 있는데, 이 책에서는 저자가 성공했던 공부
방법을 소개하면서 "당신도 할 수 있다"라고 용기를 주고 있습니다.

10WS 문법패턴 공부법(10번 쓰고 말하기 Writing Speaking)과 100LS 전체 대사
직청직해 공부법을 소개하고 있습니다.

책에서 제공하고 있는 DVD가 마음에 들었는데 전체 영상을 무자막 동영상과 자막
동영상, 영어자막과 한글자막 동영상도 제공하고 있습니다.

또한 영화 전체 내용을 빠른 mp3화일과 느린 mp3화일, 정상 속도 mp3화일로 제공
하고 있어서 그것도 마음에 들었습니다. 책에 나와 있는 QR코드를 찍기만 해도 mp3로
들을 수 있어서 유익했습니다.

아이들도 어른들도 영화로 지루하지 않게 영어를 배울 수 있다는 점이 돋보였습니다.