로마인 이야기 11 - 종말의 시작 로마인 이야기 시리즈 11
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2003년 1월

로마에 관한 책을 한 해에 한 권씩 시리즈로 내겠다고 독자와 약속한 나나미 여사. 책이 잘 팔려서 다행입니다. 9권이 나오건 10권이 나오건 아무도 거들떠보지 않는 책이라면 그 약속이란 게 사람을 얼마나 머쓱하게 만들었을까요? 지금은 해마다 새로운 로마인이야기를 기다리는 팬들때문에 연로하신 여사님께서는 글쓰기를 중단하기는 커녕 마음대로 죽을 수도 없습니다. 정열이 약속을 부르고 그 약속이 새로운 정열을 끌어 올렸습니다. 정열을 부리려면 아마 나나미 여사만큼은 돼야 할겁니다.

로마인 이야기 11권은 마지막 오현제 마르쿠스 아우렐리우스로부터 시작합니다. 범우사 문고에서 봤음직한 그 '명상록'을 쓴 사람이 바로 마르쿠스 아우렐리우스라고 하는 군요. 치세 내내 크고 작은 전쟁에 시달렸는데 고된 생활 가운데에도 늘 책읽기와 명상에 잠겨 '철인황제'라고 불렸다는군요. (나는 그 '철인'이 '철인 마징가' 할 때 그 '철인'인줄 알았더만 '哲人'이더군요.) 어쨌든 이 마르쿠스 황제가 병으로 죽을 때쯤 등장하는 사람이 아, 그 유명한 콤모두스입니다.

'아, 그 유명한 콤모두스?'하실 분도 계시겠지만 영화 '글라디에이터'에서 러셀크로의 비장한 칼놀림에 쓰러지는 악당 황제가 바로 콤모두스입니다. 하지만 콤모두스가 막시무스(러셀크로)의 칼끝에 죽은 것도, 우렐리우스 황제가 아들의 손에 죽은 것도 나나미 여사의 말씀에 따르면 전혀 사실 무근이랍니다. 영화를 더욱 극적으로 만들기 위해서였겠지만 아무래도 속은 기분이 드는 건 어쩔 수 없네요.어쨌든 영화 '글라디에이터'에서 무엇이 사실이고 무엇이 공갈이었던가? 그것이 알고싶으신 분은 11권을 읽으시면 되겠습니다.