애플 턴오버 살인사건 한나 스웬슨 시리즈 13
조앤 플루크 지음, 박영인 옮김 / 해문출판사 / 2011년 7월

'애플 턴오버 살인 사건'은 한나 스웬슨 시리즈 열 세 번째 이야기로서, 한나의 첫 사랑이자 한나에게 씻을 수 없는 상처를 준 브래드포드가 누군가에 의하여 살해당한 사건을 다루고 있다.

바스콤 시장 부부가 주최하는 자선 파티에 한나 역시 참가하게 되었다. 그리고 한나는 어린 동업자 리사의 남편이자 동창인 허브의 부탁으로 마술사 보조 역할을 맡게 된다. 한편 막내 동생의 초대로 재회하게 된 한나의 첫 사랑 브래드포드 램지는 심사위원으로 참석한다. 브래드포드는 한나를 기억하고 있고 또 다시 그녀를 기만한다. 이에 한나는 가족 및 주변 사람들에게 그와의 관계가 알려질까봐 무척이나 불안 초조해한다. 그러나 어찌된 영문인지 브래드포드가 살해당한다. 이에 용의자 선상에 오르게 된 한나는 마이크에게 비밀을 털어놓고, 마이크는 그녀가 수사에 참여하는 것을 기꺼이 허락한다. 한편 한나의 또 다른 남자친구 노먼은 치의대 동창회로 레이크 에덴을 잠시 떠나고 그런 그에 대하여 한나는 알 수 없는 거리감을 느낀다. 자선파티 때 판매할 애플 파이를 굽느랴, 허브의 마술 보조를 하느랴, 브래드포드 살인 사건을 수사하느랴, 노먼에 대해서 고민하느랴 정신 없는 한나는 우연한 계기로 범인을 발견하게 되고, 절대절명의 위기에 놓인다. 허브의 도움으로 위기에서 벗어난 한나는 또 다른 충격적인 일을 겪게 되는데...

사자(死者)에게는 미안한 말이지만, 한나와 미셸 자매를 농락한 브래드포드가 죽어서 속은 시원했고, 의외의 범인에 다시 한 번 놀랐다. 그러나... 노먼의 변화에 대해서는 크게 실망했다. 노먼의 동업자가 여자였을 줄이야! 그것도 미인! 그 때문에 한나에 대한 태도가 180도로 변한 것인가... 난 마이크와 노먼 중에서 노먼 편이었는데... (淚. 그러나 두 남자 사이에서 방황하는 한나가 벌을 받은 것은 아닐까 생각도 든다.) 이게 어찌된 영문인지 어서 다음 편이 읽고 싶다. 반면 고지식하던 마이크가 융통성 있는 모습을 보이고 한나에게 잘 하는 모습을 보니 다소 흐뭇했다.