심령탐정 야쿠모 2 - 혼을 잇는 것
카미나가 마나부 지음, 김흥국 옮김 / 피뢰침북스 / 2007년 8월

'심령탐정 야쿠모' 시리즈 두 번째 이야기로서 1권과 달리 하나의 에피소드를 다루고 있다. 한 남자의 트라우마에 의하여 발생한 살인 사건과 그에게 무참히 살해당한 딸을 되살리려는 아버지의 비뚤어진 사랑이 빗어낸 또 다른 연쇄 살인... 이러한 사건에 각각 얽히게 된 야쿠모와 하루카가 범인을 찾아내고 사건의 진상을 밝혀내는 과정을 그리고 있다. 전체적으로 오싹하고 흥미진진했다. 그리고 고토 형사의 후임으로 들어온 순진하고 다소 어리벙벙한 성격의 이시이라는 새로운 인물의 등장과 야쿠모의 시니컬한 발언이 너무 재미있었다.

이번 편에서는 여중생 연쇄 살인 사건과 죽은 자를 되살리는 소생과 죽은 자가 산 자의 몸에 들어가는 빙의에 대하여 다루고 있다. 더 나아가 혼(魂)과 육신(肉身)이 하나라는 심오한 내용까지 담고 있다.

한편... 1권에서도 약간의 언급이 있었던 '두 눈이 붉은 남자'가 또 등장하는데 모두가 예상한대로 그는 바로 야쿠모의 유전자상의 아버지였다. 그러나 그가 이번 사건의 배후라는 것과 앞으로 야쿠모의 앞에 잔혹한 사건을 가지고 나타날 것이라는 것 외에는 밝혀지지 않아서 궁금증을 자아낸다.

역시 한 번 손에 잡으면 놓을 수가 없는 매력을 가진 작품이다.