세계정치론
존 베일리스·스티브 스미스 편저 / 을유문화사 / 2006년 3월
지금 현재 대학교에서 국제정치론 또는 비슷한 강의에 많이 쓰고 있는 책이다. 다른 국제정치론과 달리 비교적 역사와 이론들이 자세하게 설명되어 있고, 그에 따른 세계적인 이슈나 문제점들을 잘 다루고 있다는 것에서 좋은 점수를 받고 있는 책이다.
이 책으로 수업 들었을 당시 대학교 수준의 내용으로는 어려웠다. 국제정치가 어느 한 나라에 국한되어 있는 것이 아니라 많은 것을 다루기 위해 설명이 다소 산만했다. 특히 이론 부문에서 너무 많은 시간을 할애해 중요한 핵심보다는 이론과 이론의 논쟁 중심으로 수업을 하다보니 학생들이 힘들어했던 수업이다.
역사, 이론, 이슈들을 적절히 배치해 세계정치 이해 할 수 있도록 해놨다고 하나 너무 유럽이나 미국 중심으로 치우쳐 소외된 제 3국가에 대해서는 언급이 적다. 특히 한국에 대해서도 설명되어 있는 부분은 극히 적을 정도로 세계정치에 배제되어 있다는 사실을 발견하였다.
또 하나의 단점이 있다면 이 책을 번역하는데 있어서 중간에 9.11테러가 발생하였다. 그에 따른 교수의 논문이나 저서를 확인하지 않아 9.11테러에 따른 세계정황를 알 수 없다. 물론 9.11테러 이후 교수들의 저서나 논문들이 쏟아져 나오고 있으나 이를 싣지 않은 것이 아깝다. 이 후 세계정치론 책이 업그레이드하기 위해서는 9.11테러와 중동국가, 핵문제 따른 동북아 국가들에 대해서 교수들이 쓴 논문이나 저서를 같이 실어 줬으면 하는 바람이다.
9.11 테러에 대해서는 유현석의 국제정세의 이해(개정판)을 통해 개관이나마 확인해주셨으면 한다.