다음 보름달 밤에 만나 웅진 세계그림책 247
노무라 우코 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 11월

책의 첫 장을 넘기면서 제일 먼저 든 생각은 '쿼카는 어떤 동물일까?'였다. 나무위키에서는  '유대하강, 캥거루과에 속하는 소형 포유류 동물이다. 오스트레일리아 서남부의 로트네스트 섬(Rottnest Island)과 그 주변 도서에 서식한다. '로 나와 있다. 이 그림책에 등장하는 세 동물, 오리너구리, 쿼카, 가시두더지는 모두 오스트레일리아와 뉴기니에 서식하는 동물인가 보다.

이제 등장인물들이 보름달마다 모여서 티타임을 갖는다. 달님을 보면서 맛있는 음식을 나눠 먹다니 참 행복한 시간을 갖는구나 생각했다.  행복이 뭐 별거 있겠는가? 이렇게 소소하고 작은 기쁨을 느끼는 그 순간이 행복인거지!

모임 후 집에 돌아가다가 오리너구리는 호수에 떠 있는 달님을 건져 내어 항아리에 보관하게 된다. 다음 보름날에 친구들에게 보여주기 위해서 말이다. 하지만 하늘의 달도 없어져 버렸다는 걸 모른다. 굴속에서만 살아서 그런가? 동물의 생태가 궁금해지기도 했다.

다음 보름날에 친구들을 만나니 모두 하늘의 달님이 없어서 고생하는 얘기를 듣고서 그제서야 자신이 항아리에 보관한 달님이 거울속의 나처럼 하늘에 떠있는 달과 같은 달임을 알고 호수로 돌려보내는 이야기였다.

실수를 인정하고 실수에서 회복하는 좋은 이야기였다.

웅진세계그림책 시리즈라고 하니 세계 여러 나라 그림책을 소개하나 보다. 내가 알지못하는 동물들이 주인공으로 나와 재미있었다. 요즘 '두근두근 세계여행'을 공부하고 있는데 우리 친구들과 함께 같이 읽어봐야겠다.

또 뒷면지에 보름달 안에 무엇이 보이나요? 라는 질문에 세계 각국의 다양한 대답을 알수 있어 좋았다.