키다리 말고 엘리즈 ㅣ 작은 곰자리 58
시빌 들라크루아 지음, 이세진 옮김 / 책읽는곰 / 2022년 4월
어린이날이 얼마 전이었다.
어린이날이 되면 소파 방정환 선생님을 다시 생각한다. 1900년대 초까지만 해도 어린이를 부를 때는 아이, 아기 등의 단어를 사용했다. 방정환 선생님은 ‘어른’에 대한 대칭어로 쓰여 왔던 ‘아이’라는 말 대신 ‘어린 사람’이라는 뜻을 가진 말을 사용함으로써 어린이를 독립적인 인격체로 대하자고 주장했다. 우리 친구들에게 어린이라는 이름이 생긴 것이다. 그렇게 생긴 이름을 우리는 방정환선생님께 늘 감사하며 열심히 사용하고 있다. 이름은 사용하는 것이다.
'키다리 말고 엘리스'의 주인공 엘리스는 이름으로 불리고 싶어 한다. 키다리라는 별명으로 더 불리기 때문이다.그리고 사람들은 엘리스가 아직 어리다는 걸 잊어버린다.
사실 나는 키가 작다. 키가 큰 사람들이 얼마나 부러웠는지 모른다. 엘리스처럼 큰 것이 얼마나 불편한지 잘 알지 못했다. 잘 다치기도 하고 어른으로 오해받기도 하고 주변의 있는 물건들을 망가뜨리고 한다. 너무 눈에 띄어서 엘리스가 가지고 있는 다른 것을 보지도 못한다.
물론 키 크다는 것에도 장점들은 많다. 높은 곳까지 손이 닿을 수도 있고다른 사람들과는 다른 시야로 세상을 바라볼 수 있다.
이 그림책은 그런 엘리스의 속마음을 잘 표현해 주었다. 속상한 마음도 키 크다는 것의 좋은 점도 다시 생각해 보게 해주었다. 키 큰 것이 힘든 친구들에게 너무 일찍 커버리는 친구들의 마음을 알아주어서 좋았다. 그들도 위로 필요할 테니까.
잔잔한 색연필의 질감과 단순한 색감도 마음을 따뜻하게 한다.
이제는 이름으로 불러 주자.