운하의 빛 ㅣ 두근두근 어린이 성장 동화 7
다빗 페르난데스 시프레스 지음, 푸뇨 그림, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2022년 4월
프리츠의 방에서 운하가 보인다. 다리가 불편한 프리츠는 운하를 바라보며 많은 시간을 보낸다. 운하에 뒤셀 씨의 배가 묶여 있고 거기서 생활하는 뒤셀부부는 구걸하기도 하고 자전거를 수리해 팔기도 하면서 생계를 이어간다.
사람들은 거지라고 마법사라고 말들을 하지만 프리츠는 이름을 물어보고 이어 뒤셀선생님으로 부른다. 그저 거지라고 마법사라고 불렸던 뒤셀씨는 프리츠를 통해 이름을 찾았고 가끔씩 음식을 가져다주는 프리츠에게 선물을 하고 싶었다. 그 선물이 프리츠의 다리를 다치게 만든 자전거라고 할지라도, 프리츠의 엄마가 알면 싫어할 거라는 걸 알면서도, 자신이 또 며칠을 굶게 될지도 모르지만 그러고 싶었다.
"사랑하는 사람만 옆에 있다면 우리는 무슨 일이든 견딜 수 있어." (43쪽)
"네가 운하의 배에 사는 노인들에게 말을 걸어주었기때문이야."(44쪽)
그 자전거때문에 크게 다친 프리츠는 뒤셀선생님을 원망하지 않는다. 끊임없는 관심으로 그들을 지켜보고 어떻게 되었는지 유일하게 아는 사람이 되었다. 그러면서 다짐한다. 기억할거라고.
나는 누군가에서 먼저 말을 걸어주고 있나? 묻고 싶어진다.
"때때로 우리는 뭔가 이해하지 못할 때 거짓말이라고 믿고 싶거나 아니면 우리를 좀 더 편안하게 해 줄만한 설명을 찾곤하지. 나도 그렇단다. 하지만 우리가 알든 모르르든 사건들이 일어나고 거기에 대해서 더 따지지 말고 그 일들을 맏아들이는 것이 좋아. 좋든 나쁜든 믿을만하든 믿을만하지 않든 말이다. 내가 원하는 거을 찾으려면 싸우기도 해야 해. 순수한 상상력으로 삶을 바라보는 거야. "(55쪽)
뒤셀선생님의 말처럼 이제 프리츠는 자신이 원하는 걸 얻기 위해 싸울거란 생각이 든다.