ㄹ 먹는 하마 ㅣ 꿈터 어린이 36
이나영 지음, 노은주 그림 / 꿈터 / 2022년 3월
교실에서 씨름하는 것처럼 실랑이를 하고 말썽 피우면 교실 밖에서 손들던 때가 있었다.
하지만 현재의 교실에서는 상상도 못할 일이다.
학교 바자회 풍경이라든지, 인기투표라든지 있긴 있었다. 몇 해 동안 보지 못해서 그렇지 있긴 있었다. 언제 다시 그 풍경이 그려질지 모르겠지만 말이다.
사실 이렇게 남녀가 사이좋게 지내는 것은 어린이집에서나 자연스러울 듯싶다. 왜 그렇게 되었는지는 모르겠지만 초등학교만 들어오면 남자, 여자의 좋아하는 색이 있게 된다. 물론 대다수가 그런 건 아니지만 반 이상이 그러니 분위기가 그래진다. 성 구분이 색에서부터 시작되어서 활동 등에서 남자랑 여자랑 손만 잡는 상황이 오면 서로 좋아한다는 놀림을 당하는 경우가 생기게 된다.
그래서 이 책에 감정이입이 안된다. 어른들의 외모지상주의가 아이들에게 영향을 끼친 것이 아닐까 싶다. 사실 TV나 다양한 매체에서 예쁜 사람들만 나오니, 할머니도 그렇게 예쁘니 영향을 받는 것이 당연하다 싶다. 우선 어른들이 먼저 변해야하는 하는 문제라 더 슬프다.
이 책처럼 ㄹ먹는 하마가 하루에 한 번 소원을 들어주다 다시 원래 상태로 되돌아오게 돼서 모든 문제가 해결되듯 사람 사는 일이 그렇게 실수를 회복시킬 수 있다면 얼마나 좋을까 생각한다.그래도 학생이니까 연습할 수 있다. 그들이 안전하게 실수에서 회복되기를 바란다. 실수하더라도 사과할 수 있기를, 실수해도 다시 한번 시도해 볼 수 있기를, 실수해도 포기하지 않기를 기원해 본다.