세상의 모든 전략은 전쟁에서 탄생했다 - 3040을 위한 인생 전략 특강
임용한 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 5월

결정의 순간... 살다보면 작은 일이든 큰 일이든 결정을 해야하는 일들이  많다. 시간이 흘러 그때했던 결정을 후회 할 수도 있고, 지금도 잘 했다고 생각할때도 있을 것이다.  일을 하면서도 마찬가지 일것이다. 앞으로 일어날 일을 예상할 수만 있다면 얼마나 좋을까? 삶의 결과치도, 일의 결과치도 말이다.

이 책에서는  여러 전쟁 영웅들 중에 유독 '롬멜'을 중점있게 다룬듯하다. 그의 전투 전략은 상식을 파괴하는 것에서부터 시작된 것 같다. "뭉치면 살고 흩어지면 죽는다"는 말을 비웃기라도 한듯 롬멜은 전투병들을 여러 진영으로 나우는 등 속도전으로 전쟁을 승리로 이끌었다. 어떤 이들은 그의 전술을  '도박' '상식을 뛰어넘는' '허를 찌르는'  등 높이 평가하며 열광 하기도 하고, 또 일각에서는  '미친짓'이라며 비판하는 이들도 적지 않다고 한다. 하지만 어떤 상황이든 결정적 한방을 날리는 롬멜의 전술은 독자들에게 통쾌함을 안겨주는 것 같다. 내 인생의 전략은 어떻게 짤 것인지, 결정적 한 방을 어떻게 날릴 것인지 전쟁을 통해서 배워보는 것도 좋을 것 같다.