오 헨리 단편선 1 - MP3 파일 무료 다운로드 중학교 영어로 다시 읽는 세계명작 5
0. 헨리 지음 / 넥서스 / 2005년 7월

학원에서 아이들에게 영어독해를 가르치기 위해서 주니어판 원서를 채택하는 경우가 있는데, 이 넥서스 시리즈가 유독 내 눈을 끌었다.

특히 중학생들을 위한 영어원서가 갖춰야할 기본 덕목들 중의 하나가 지나치게 길어서는 안된다는 것이다. 그런면에서 보자면 여러개의 단편들이 실려있는 오헨리의 책은 최적의 교재라고 할만하다.

일반인들에게 '마지막 잎새'라는 작품으로 널리 알려진 오헨리의 단편소설들은 기발한 아이디어와 허를 찌르는 결말로 유명하다.  미국단편소설의 고전으로 자리잡은 그의 소설들은 단순히 영어공부를 위해서가 아니더라도 문학적 교양을 쌓는 차원에서도 도움이 되는 작품들이다.

그의 작품 역시 외국원서로 직접 읽기에는 그 어휘가 만만찮다.  그러나 이번에 나온 넥서스 시리즈는 중학교 학생들이 조금만 더 의욕을 가지고 도전하면 쉽게 읽을 수 있을만큼 어휘 및 문장의 수준이 잘 조절되어 있다.

원서로 영어를 공부하는 재미에 빠져보실 중학생, 그리고 영어의 기본을 문학적 향기에 심취한 채 다져보고 싶은 사람이라면 누구나 한번쯤 읽어볼 만한 책이다.

더구나 음성파일 무료다운로드를 통해 청해능력도 키울 수 있으니 일석이조가 아니라 일석삼조라 해야겠다.