오주석의 한국의 美 특강
오주석 지음 / 솔출판사 / 2005년 5월

우리가 얼마나 우리 문화에 대해 모르고 있었는지... 내가 우리 문화를 얼마나 하찮게 여겨 왔는지 알 수 있었습니다. 이 책은 주로 김홍도의 그림을 설명하고 있습니다. 처음 그런줄만 알고 서예 선생님이 그림에 도움이 되라면 권해주신 책이.... 그림만을 담고 있었던 게 아니었습니다. 그림 속에 얼마나 많은 우리의 정신과 혼이 담겨져 있는지.. 이 책을 읽으면서 내가 감탄을 금치 못했던 이유는 거기 있었습니다. 씨름을 하는 걸 보는 그림 한장 속에서 찬찬히 살펴 본 그 수많은 것들... 그림에 관심이 없었더라도 꼭 읽어보시길 바라면서..

이 책을 읽으면서 남들이 좋다는 교대를 때려치고 먹으로 또는 한국화물감으로 그리는
동양화를 전공하고 싶다는 생각을 하게 되었구요, 박물관에라도 가보고 싶었고 특히 호암미술관요, 그리고 교대에서 배우는 미술에 왜 동양화는 없는지... 교수님은 왜 모두 서양화전공이신지... 그만큼 우리나라 교육이 서양의 것만 추구하면서... 초등학생에게조차 우리그림, 우리 문화에 대해선 그 무엇도 알려주지 않는지... 정작 우리나라의 문화나 정신은 알리지 않고 그저 교실 앞에 태극기를 부끄럽게 걸어 놓는 곳은 아닌지.... 정말 많은 걸 깨닫게 되었습니다. 그리고 일본에 뺏긴 수많은 문화유산들이 안타까울 뿐입니다.