부자되는 돈관리 : 머니위닝게임
임준범 지음, 김창수 감수 / 리텍콘텐츠 / 2013년 2월

이 책 부자되는 돈관리 머니위닝 게임은 최근에 보았던 재테크 서적 가운데 제일 마음에 들었습니다.

우선, 내용이 쉽게 풀이되어 있습니다. 어려운 단어나 전문용어 없어서 좋았습니다. 이해도 되지 않는 용어는 한번 읽고 나면 별로 머리에 남지 않기 때문입니다. 그런 것을 안다고 부자가 되는 것도 아니고...

검증time”이라고 어떻게 해서 그렇게 되었는지 풀이를 해주니 이해가 쉬었습니다.

책의 구성도 어딜 먼저 보더라고 쉽게 읽어지도록 만들어진 것 같습니다.

내용 가운데 유대인의 이야기가 나오면서 성경구절이 등장합니다. 개인적으로 종교가 기독교라 관심 있게 읽었는데, 잠언, 이사야 등에 나오는 구절을 재테크의 투자원칙으로 바꿔 설명하는 것을 보고 기발하다라는 생각(꿈보다 해몽)을 했습니다.

책을 보고 느낀 건데 재테크는 일찍 해야 하며, 처음부터 노후자금까지 고려해서 저축해야겠다는 것이었습니다. 일찍 시작해야만 시간이라는 것이 돈을 불려주기 때문입니다. 그리고 노후자금은 지금 아니면 나중에 모우기 어렵거니와 나중에 노후자금 모으는 것보다 부담도 덜 들기 때문입니다.

책을 보며 신기한 것(?),아니 새롭게 알게 된 사실도 많았습니다. 매년 200만원을 6년 동안 저축하는 것이 매년 200만원을 30년 동안 저축한 보다 많이 저축하고, 20만원을 10년동안 저축하는 것이 10만원을 60년 동안 저축하는 것보다 많이 저축하는 결과를 낳는다는 것 등. 물론 수익률이 잘 나와야 한다는 전제가 있어야겠지만, 좋은 정보임에는 틀림이 없었습니다.

자식을 키우는데 필요한 자금을 모으는 방법도 도움이 되었습니다.

어쨌든 유익한 재테크 서적이었고, 재미도 있고 내용이 쏙쏙 들어와서 주변 사람들에게 추천을 해주고 싶습니다.