노창동의 희망엽서
노창동 지음 / 북치는마을 / 2012년 10월

이 책 노창동의 희망엽서를 읽다보니 문득 저자가 궁금해서 녹색창에 “노창동”을 치고 사이트에 들어가 보니 웬 p2p 사이트가 나오더군요. 이런 된장...

다시 아래에 굿모닝 노창동에 들어가 보니 제대로 들어가졌습니다. 부산에서 국회의원 선거에도 출마한 경력이 있고 현재는 무료법률사무소의 대표였습니다.

이 책은 저자가 페이스북에 올려져있던 것을 엮은 것이라고 합니다. 주로 역사와 관련된 내용이 많이 들어가 있는데 그 이유는 저자가 역사와 관련된 책을 많이 읽고 관심을 갖게 되어 그런 것 같습니다.

짧은 토막 에세이 같은 글이 대강 200여 글이 넘는 것 같습니다. 앞 뒤 이어지는 내용이 따로 있는게 아니기 때문에 어디를 펴더라도 괜찮다는 장점이 있습니다. 상식도 쌓을 수 있습니다. 깊지 않은...

저자가 느꼈던 일상의 이야기, 읽었던 역사책의 작은 내용들이 엮이고 엮여서 지루하지 않고 술술 읽을 수 있어서 좋았습니다.

개인적으로 책 한번 써보는 것이 소원인데, 자신의 일상의 이야기를 책으로 낸 사람들을 보면 정말 대단하고, 부럽기만 합니다. 아무나 하는 건 아니겠지만 말입니다. 일기 써본지 20년은 된 것 같은데, 과연 꿈은 멀고 먼 이야기인가, 한 숨만 나옵니다.

아무튼 이 책 “노창동의 희망엽서”는 손바닥만한 크기의 가벼운 책이라 지하철 출퇴근길에 잠깐씩 읽기 편해서 다 읽고 나면 지인에게 주려고 합니다.