쉿! 나를 깨우세요 - 베스트북에서 찾아낸 휴마니타스 지혜 240가지
최영환.김창수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2012년 6월

책 “쉿! 나를 깨우세요”의 소제목은 ‘베스트북에서 찾아낸 휴마니타스 지혜 240가지’입니다.

여기서 휴마니타스는 인문학의 라틴어 어원으로 인간다움을 나타낸다고 합니다. 저자들(공저)은 휴마니타스 마케팅연구소의 공동대표입니다. 이 책은 총 12강 240가지의 내용으로, 많은 책(아마도 240권?)에서 발췌한 내용과 저자의 생각을 넣어 구성되었습니다.

저자들은 1년에 100권씩 10년에 1천여권을 읽고 책을 만들었다고 합니다. 그런데 어떻게 그 중에 좋은 구절을 꺼내서 이런 책을 만들 수 있었을까? 책을 읽을 때 아마 형광펜으로 체크를 하는게 아닌가 생각이 됩니다.

책을 읽는 내내 공감되는 부분에 고개가 끄덕여지기도 하고, 모든 일에 좀 더 열심히 살아야겠다는 생각이 들기도 했습니다.

정신없이 살다보면 시간 가는 줄 모르고, 내가 지금 어디에 있고, 앞으로 무엇을 어떻게 해야하는지 모를 때가 많이 있습니다. 지금 이 글을 쓰는 순간에도 생각 없이 하루하루를 보내고 있습니다. 이젠 잠들어있는 자신을 깨워야 합니다. 계속해서 시간만 보내고, 나이만 먹고, 목표 없이 살수는 없기 때문입니다.

개인적으로 지하철에서 책을 보는 것을 굉장히 좋아했는데, 지금은 자가 운전을 하고 다니기 때문에 그런 재미가 없어졌지만, 이 책은 출퇴근 길에 읽으면 삶의 의욕을 느끼고, 자신을 돌아볼 수 있는 그런 책인 것 같습니다.