달래네 꽃놀이 - 화전놀이 우리문화그림책 온고지신 19
김세실 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2015년 4월

겨울 내내 조용하던 들판과 숲..봄이 되면 여기저기서 새싹과 꽃들이 아우성입니다.
어쩌면 저렇게 이쁜 색을 띄고 나타는 것인지~ 누군가 마법을 부린 것 같아요.

봄이 되면 눈 뿐 아니라 입도 바빠집니다.
아름다운 꽃 구경에 눈은 행복해지고, 다양한 봄나물로 입이 호사를 누립니다.

꽃은 구경만 할까요? 아니랍니다. 화전해먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요.
봄만 되면 화전 만들자고 조르는 아이들 덕에..
저희 집은 봄이면 화전은 꼭 해 먹어요.

화전을 만들어 먹지만, 화전놀이에 대해서 자세히 아는 것이 없네요.

달래네 꽃놀이 에 초대받아 함께 가볼까요?

삼월 삼짇날, 예로부터 여자들이 봄나들이 가는  날이였다네요.

옛날에는 여자들의 바깥나들이가 쉽지 않아서, 이날 만큼은 집안일에서 벗어나 동네 아낙들이 무리지어 꽃놀이를 떠나곤 했다네요.

달래네 가족이 만든 화전 정말 정말 이쁘네요.

몇년 째 화전 만들어 봤지만, 이렇게 이쁘게 만들어진 화전을 보니 ..와!! 라는 소리가 절로 나오나와요.

아이들이 어떻게 이렇게 이쁘게 만드냐고 묻지만...제 솜씨도 별로라서 뽀족한 대답이 안 나오네요.

화전 만 아니라 돌나물무침에 진달래 화채까지 푸짐한 한상이 차려졌네요.

봄이 몸 속으로 확 들어오네요.

달래네 봄을 제대로 즐기네요. 꽃술을 따서 꽃싸움 놀이도 하고, 장단에 맞추어 노래도 하고~이런 흥이 어디로 사라진 것인지~~

옛날 좋은 우리 문화가 사라진 것 같아서 아쉽네요.

오늘도 꽃놀이 한번 해 볼까요?  진달래, 개나리도 진 후라 어떤 꽃으로 할 지 고민하고 있는 차에 아이가 마당에 제비꽃이 있다면서 조금 따 왔네요.

오늘 꽃놀이는 제비꽃이 주인공이네요~~

여름에는 장미,봉숭아,연꽃 화전에 가능하다고 하네요. 우리 아이 장미로도 화전 해 먹을 수 있다고 신기해하네요.

달래네 꽃놀이 덕에 꽃놀이 제대로 즐길 수 있겠네요.