딱 하나만 더 읽고! - 읽기 힘을 길러주는 마법의 책 읽기
조이 카울리 지음, 노은정 옮김, 김완진 그림 / 한솔수북 / 2013년 6월

이 책을 읽어주었으면 하는 아이는 초등학교 3학년의 큰 아이다.

책은 많이 읽어주었으나 아직 읽기 독립을 못 한 아이, 글밥이 많은 문고판 책은 아직 부담스러운가보다.

아이 손에 쥐어진 책은 보통 역사,인물 만화책으로 엄마가 읽기를 기대하는 문고판책은 좋아하는 몇권을 빼고 손을 뻗지 않는다.

3학년정도 되었으니..이제 혼자 두꺼운 문고판도 척척 읽기를 바라지만 쉽지 않다.

책읽기에 대한 불편함을 호소하는 녀석이라서 엄마 앞에서 소리내어 읽기를 시켜보았다.

한줄 읽고 그다음줄을 찾는데 애를 먹고 글을 읽을때 빼먹고 읽거나 자기 마음대로 읽고, 심지어는 글자의 앞뒤를 바꾸어서 읽기도 했다.

방학때만이라고 아이의 책읽기를 봐주어서 나아지긴 했지만 다른 아이들에 비해서 책읽는데 많은 집중력이 필요한거보다.

여전히 책을 소리내어 읽어보라고 하면 부담스러워한다.

억지로 책읽기를 시켜야하는지 늘 고민스럽다.

지금은 아이가 힘들어해서 잠시의 공백기를 가지고 있다.

곧 오는 여름방학이 되면 다시 책읽기를 함께 하려고 하는데

아이의 흥미를 끌만한 책을 찾기가 쉽지 않다.

그런 고민에 빠져있더 차에 발견한 책 <딱 하나만 더 읽고!> ...

이 책의 저자 조이 카올리가 책읽기를 어려워하는 난독증 아들을 위해 책을 쓰기 시작했다고 한다.

책읽기를 별로 좋아하지 않는 아이들까지도 재미읽게 해준다고 하니 기대해볼만한 책이다.

소리내어 읽어보라고 하기 전에 아이의 흥미도도 확인해볼겸 중간중간 이야기를 골라서 읽어주었다.

반응은 기대이상이다~~

아이가 엄마 더 읽어줘...하나만 더~ 를 외친다.

이 책의 제목이 <딱 하나만 더 읽고!>인데..놀라운 반응과 함께 책 제목을 다시 떠올리게 되었다.

책 읽기고 잠시 외출한 사이에도 이 책의 이야기를 하면서 '푸르딩딩 괴물이 어쩌고 저쩌고...'

운전을 하면서 불평하는 아빠에게 '아빠는 툴툴룡 같아.." 라는 둥..

책 속의 이야기를 계속 한다.

자...올 여름 소리 내어 책읽기의 첫번째 책은 바로 <딱 하나만 더 읽고!> 로 낙점이다.