승냥이 구의 부끄러운 비밀
기무라 유이치 글, 미야니시 타츠야 그림, 양선하 옮김 / 효리원 / 2009년 10월

이 책 볼때마다 읽어주는 엄마의 목소리는 점점 떨리다가 결국 눈물이 뚝~~

자주 읽어서 그렇지 않아도 될만하건만~~ 늘 반복이다.

아이보다 엄마의 마음을 자극하는 책이라고 할까!

아이는 엄마가 늘 울먹이는 것이 신기한지 읽어줄 때마다 엄마 왜 그래? 라고 물으며 엄마를 빤히 쳐다본다.

엄마의 마음은 알까? 엄마가 된다는 것이 어떤 것인지 아이는 알까?

사실 엄마 또한 어릴 때는 몰랐단다. 널 키우다보니 정말 엄마가 된거야. 엄마의 마음을 알아주길 바라는 것은 아니지만 나중에 엄마를 떠올리면 따뜻한 느낌으로 기억해주길 바랄뿐이란다.  또한 엄마를 부끄러워하지 않기를 바랄 뿐이란다.

아마도 그런 마음에 엄마가 이 책을 자주 읽어주는 것 같아.

늑대를 키운 족제비 엄마~ 아들보다 약하지만 늘 아들이 걱정되어 멀리서 지켜보고 싶은 엄마의 마음, 엄마가 되면 정말 용감해지지~

족제비 엄마의 아들 승냥이 구는 알리고 싶지 않았을꺼야. 친구들이 놀리기도 하고 족제비 엄마라는 것을 궂이 말해서 자신의 약점을 알리고 싶지고 않고 하지만 위험을 무릅쓰고 자신을 구한 엄마의 모습에 진짜 중요한 것이 무엇인지 알게 되지.

어떤 엄마인것은 중요하지 않아. 그냥 나의 엄마라는 것이 중요하지....

어쩜 너가 크게 되면 주변의 다른 사람과 엄마,아빠가 비교해서 초라해보일 수도 있을꺼야. 그렇지만, 엄마,아빠는 늘 최선을 다해서 널 돌본단다. 그냥 너의 엄마,아빠라서지.

너도 언젠가 아빠가 되면 이 책을 읽을 때마다 엄마가 울먹이는 이유를 알게 될꺼야. 그 때 이 책을 함께 읽어보면 좋겠구나. 넌 아이들의 아빠로서 난 널 키운 엄마로서 같이 공감할 수 있을 거란다.