그렇지만 나는 잠이 안 와 - 무지개 그림책 01 무지개 그림책 1
이상교 글, 권혜영 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 11월

저녁시간만 떻게 하면 잠 안 온다는 우리 아이를 울리지 않고 행복하게 잠재울지  고민이랍니다.
분명 잠이 와서 하품도 하고..눈도 비비지만.. 잠이 오지하면? 아니라고 정색하는 아이~

불을 끄고 눕자? 라고 하면 잠이 안와~~ 불끄지마~ 라고 외치는 아이!

불도 못 끄고 아이 옆에 있다가 엄마인 제가 잠시 잘 들어서 눈을 뜨면 아이가 옆에서 자고 있네요.

자기 전에 신나게 놀고, 책도 읽어주지만 잠이라는 것을 편안하게 느끼기에는 뭔가가 부족한가봅니다.

꼭 우리 아이 이야기를 하는 것 같은 책...<그렇지만 나는 잠이 안 와 >을 읽어주니까 우리 아이가 이렇게 말하네요. 엄마 꼭 나 같아!

모두 잔다고 해도 나는 잠이 안 온다고 하는 아기고양이 엄마가 어떻게 잠을 재웠을까요?

정말 멋진 방법이네요.아기고양이가 손님오는 것을 좋아하는 것을 생각하고 손님이 오기로 했다고 아기고양이에게 이야기해요.  손님 맞이를 위해 이도 닦고 손도 씻고, 방도 치우고, 요와 이불도 내려놓고...

드디어 잠손님이 옵니다. 아기고양이에게 한꺼번에 몰려들지요.  아기고양이의 눈은 스르르 감깁니다.

아기 고양이는 무엇보다 눈이 졸리다고 하는데 우리 아이는 머리가 가장 졸리다고 하네요.

오늘 밤부터 아이랑 잠손님을 즐겁게 기다려야겠습니다. 잠을 맞이하는 즐거움을 느끼면서,안한 밤시간이 되길...고대해봅니다.

< 다들 잔다는데도 잠이 안온다는 아기 고양이 - 그림이 귀엽지요?>

<바다 속 친구들이 잠든 모습입니다. 우리 아이가 가장 좋아하는 그림이예요.>