엄마생쥐는 아이가 다섯이야
크리스티나 브레츠슈나이더 그림, 베르너 홀츠바르트 글, 엄혜숙 옮김 / 미래엔아이세움 / 2002년 3월
제목은 그리 와 닿지가 않았다. 그냥.. 다섯마리? 형제에 관한 책이구나.. 하고 생각하고 있었는데.. 우연히 두 권을 책을 비교할 일이 있었다.. <동그라미 가족> 이랑 <엄마생쥐는 아이가 다섯이야> 내용은 비슷하다. 가족중에 특이한 형태을 가진 한 사람이 있었는데.. 둘다. 첨에는 별로 환영을 받지 못하다가..나중에는 어떤 사건으로 사랑을 받게 된다는...
하지만.. 확실히 이 두 권이 접근하는 방식은 다르다. 개연성이 <엄마생쥐는 아이가 다섯이야> 가 더 있다. 식구중에 특이한 성질이나, 겉모습을 지닌채 태어난는 존재는 어디든 있다. <엄마~> 는 긴꼬리를 가진 한스가 나온다.
다른 형제들이 자신들의 외모와는 다른 한스랑 같이 놀려고도 하지 않지만. 한스의 긴 꼬리로 고양이에게서부터 빠져나오게된 형제 생쥐들은 더이상 한스를 업신여기지 못한다. 심지어, 그의 긴 꼬리까지 자랑거리가 된다.
모두에게는 각자가 존재가치가 있다. 몸이 좀 불편하다고 해서.. 자신과 다르다고 해서 이상하게 보거나, 업신여거서는 안된다는 것을 알게 해 주는 책이다. 먼저 나의 시선부터 고쳐야 겟지?