그림으로 읽는 아이들 마음
나카니시 요시오 지음, 김장일 옮김 / 사계절 / 2004년 11월

'그림으로 아이들의 마음을 읽을 수 있다?' 오래 전에 TV 채널을 돌리다 아이들이 스케치북에 해를 그리는 모양이나 위치에 따라 심리상태를 알 수 있다는 말을 얼핏 들은 적이 있는데, 그 때 이후 그림으로 심리가 도출된다는 건 내게 퍽 흥미로운 일이었다. 알고싶었지만 그냥 흐물흐물 지나치다 우연히 이 책이 눈에 띄게 되었다.

책에는 등교거부, 왕따, 가정폭력을 당했던 아이들의 그림과 그림에 대한 저자의 해설이 있다. 그림을 통해 아이의 마음을 살핀 저자의 심리치료 내용도 있고. 아무 의미 없어보일 수 있는 팔의 위치나 눈의 모양, 옷가지가 아이들 마음의 모양이라니 너무 신기했다. 어렸을 때 내가 주로 어떤 그림을 그렸는지 떠올리고 이 책에서 비슷한 그림을 찾아 해설을 보고 정말 그랬는지, 음... 그땐 그랬을지도 모르겠구나 하는 생각을 했다.

책에는 역시 이것저것 상처받은 아이들의 사례가 많았는데 읽어보면서 마음이 아프기도 했고 앞으로 이와 비슷한 그림을 보게 된다면 저절로 이 책을 떠올리게 될 것 같다. 그리고 아이들의 그림은 그냥 그림으로 지나칠 게 아니라는 사실. 아이를 좀 더 이해할 수 있게 도와줄 것이다.