29세의 크리스마스 1
카마타 토시오 지음, 권남희 옮김 / 리드북 / 2000년 11월

일본소설을 다른 소설에 비해 많이 읽는 편이긴 하지만 익숙한 작가의 글들만 읽다가 이 책을 뽑아든 건, 얼마 전 개봉한 영화 '싱글즈' 가 이 소설에서 출발했다 하길래 궁금함에 읽어보았다. 같은 내용이면 영화보다는 소설이 더 낫다는 개인적인 믿음에서. 영화 시놉시스를 보니 반쯤 다른 것 같긴 하지만.

허물없는 노리코와 아야, 그리고 역시 그녀들과 허물없이 지내는 남자 켄. 친구들 셋이 모여서(처음부터 그러진 않았지만) 서로의 고민을 이야기하고 해소하는 것은 TV드라마에서도 많이 봐왔던 것 같다.(다른 분들의 리뷰를 보니 TV드라마로 방영되고 책으로 나왔다고 하니 더욱 그래보인다) 29살(왠지 위기가 느껴지는 나이다) 생일에 직장에서는 좌천되고 남자친구에게는 뻥 차이고마는 여자 노리코와 아주 활동적인 직업을 가졌지만 성격만큼은 우유부단하고 여성스러운 아야. 현실이 이상을 따라가지 못해 늘 작아지는 남자 켄. 서로에게 좋은 친구들이다.

문화적 차이인지 개인적 차이인지 나로써는 이해하기 힘든 점들도 있었지만 술렁술렁 읽을 수 있었다. 그런데 나는 아야가 너무 답답했다. 그렇게 하므로써 자기를 처음으로 사랑하게 되었다하지만 이해하기 힘든 그녀의 결정에 어리둥절했다. 마지막까지 가기 전까지는 괜찮은 남자로 보이던 켄이 나중에는 켄의 의지와는 상관없이(?) 졸지에 내눈에는 나쁜남자가 되어버렸다. 아야의 마지막 남자가 될 뻔했던 켄이 떠나고, 노리코의 카사가 미국으로 가고... 29살의 크리스마스를 맞이한 그녀들. 조금은 쓸쓸하고 희망찬 이야기. 내가 조금만 더 나이를 먹으면 더 이해할 수 있을 것도 같다.