서양골동양과자점 4 - 완결
요시나가 후미 지음, 장수연 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 1월

1권에서 4권까지 단숨에 읽어내려간 만화다. 만화를 아무 고민없이 첫권부터 완결까지 쌓아놓고 본것은 정말 오랜만의 일이었다. 표지에 남자들만 등장하고 들은 풍문덕에 약간 야오이스러운 요소가 있다는 걸 알 수 있었다. 작가가 야오이물을 즐겨그린다는... 하드하지만 않다면 내겐 재미있는 소재다.

처음엔, 혹시 고교시절 고백했다가 보기좋게 심한소리를 들었던 게이 오노와 오노가 좋아했던 타치바라가 나중에는 서로 좋아하게 된다는 왠지 허무한(..;) 이야기가 아닌가 싶어 긴장했었는데 다행히 그렇지 않았다. (물론 다른면으로 서로를 좋아하게됐다고 생각하지만) 골목에 자리잡은 엔틱풍 케잌가게. 가까운 일본인데도 정말 이국스럽게 느껴지는 공간이다. 만화치고는 많은대사, 특히 케잌의 맛과 만드는 과정에 많이 할애하고 있는데, 4권끝의 참고도서를 보니 작가가 얼마나 많은 자료를 보고 노력했는지 알 수 있었다. 정말 케잌에 대한 대사들을 읽다가 자리를 박차고나가 맛있는 케잌이 얼마나 먹고싶던지... 만화가 재미있어 그대로 앉아있었으니 망정이지. 주인공 한명 한명이 제각각의 이유로 좋았고 멋져보였다. 그 중에서 제일 멋졌던 캐릭터는 읽을땐 별 생각 없었는데 지금 이렇게 앉아서 생각해보니 칸다가 아닐까하는 생각. 몸 상태가 나빠져 천직으로 알고 잘하던 권투를 그만두고 좋아하던 케잌가게에 들어가서 오노로부터 여러가지 기술을 전수받고 열심히 하던 모습. 나중에는 프랑스로 케잌을 만드는 것을 배우러 가는 칸다. 그 재능과 열정+인복이 왠지 부러웠달까.. ^^;

담백하게 4권에서 끝나버린 점이 아쉬우면서도 마음에 들고, 읽는 내내 재미있고 읽고나서는 뭔가 가슴 따뜻해지기까지하는 만화였다. 일본에선 이 만화로 꽤 호화스타들이 캐스팅 된 드라마도 방영됐었다 하는데 한번쯤 보고싶단 생각이 든다.