양파의 왕따 일기 파랑새 사과문고 30
문선이 지음, 박철민 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2001년 4월

4학년이 된 정화는 같은반인 예쁘고 유행을 만들어내며 아이들에게 인기좋은 양미희라는 아이가 만든 '양파'에 들고싶어한다. 모종의 사건을 계기로 원하던 양파에 들 수 있게 되어 좋았지만 갈수록 미희의 잘못된 행동이 눈에 들어오고 항상 미희가 옳은 것은 아니라는 것을 알게된다. 하지만 미희를 여전히 좋아하는 정화는 미희의 잘못된 행동도 다른 양파의 아이들처럼 눈감아 줄 수 밖에 없게되고. 유일하게 양파에서 정화에게 잘해줬던 정선이라는 아이는 미희보다 인기가 많다는 이유로 미희의 시샘을 사, 양파에서도 나가게되고 여학생들로부터 왕따를 당하게 된다. 정화는 정선이를 좋아하지만 양파에 계속 있고 싶어서 도와주지 못하고 결국 정선이는 다른 학교로 전학가게 되어버린다. 슬픔에 가책을 느낀 정화는 잘못을 깨닫고 다른 친구들에게 하는 것처럼 미희의 잘못도 곧잘 말해주게 되고 새로 전학온 아이에게 정선이처럼 되지 않게 잘 도와주겠다고 마음속으로 맹세한다.

정말 실감났다. 왕따라는 억지스러워 질 수 있는 소재를 억지스럽지 않고 자연스럽게 다뤘다. 아이들이 읽고 책 속에서 친절하고 예쁘지만 얼토당토 않게 왕따당하는 정선이의 입장이 되어보고 자신도 왕따가 될 수 있다는 것을 알고, 실제 생활에서 다른 아이들을 배려 할 줄 아는 법을 배웠으면 좋겠다.