밑줄 긋는 남자 - 양장본
카롤린 봉그랑 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2000년 10월

모 싸이트에서 많은 사람들이 추천하는 책이기에 주문해서 읽게 되었다. 읽고 난 후에 배두나 주연으로 '밑줄긋는 남자' 라는 로맨틱코메디 영화를 만든다는 소식을 접했는데, 이 책을 원작으로 하는건지는 알 수 없다. 한동안 이 책이 거의 모든 인터넷 사이트에서 품절 인걸로 봐서 영화가 개봉할 즈음에 '영화 밑줄긋는 남자의 원작!' 이라는 띠를 붙여서 재출간 될 것 같단 생각도 했었다.

도서관에서 빌린책에 메시지가 있다. 콩스탕스는 그 밑줄과 메시지로 책을 선택하고, 누군가를 사랑하게 된다. 언젠가 이런 생각을 한 적이 있었는데 이 책을 읽으면서 오홋~! 하고 놀랬다. 밑줄긋는 남자는 누구며 언제쯤 콩스탕스와 만나서 사랑에 빠질지, 단순한 기대를 유지하면서 읽은 덕택(?)인지 갈수록 전개는 재미없게 느껴졌고 흥미를 잃게 되었다. 책의 흐름에 생각에 맡겼으면 좋았을걸 내 생각을 너무 넣다보니 결말에서는 허탈하기도 했고... 하지만 작가의 재치와 지식이 돋보이는 책이었고 이 책에 나오는 소설들(대부분 무척 어려워 보인다) 을 읽어보고 싶게 만들었다. 단순한 마음으로 가슴이 설레기도 했고... ^^;