대새녀의 메이크업 이야기
여은 지음 / 책들의정원 / 2017년 1월

19살 대학에 입학 한 이후로 시작한 화장은 나에겐 지금도 익숙하지 않은 것이다.  그래도 20대엔 친구들 따라서 이런 저런 시도도 해보곤 했지만, 같은 공대생인 내 친구들도 대부분 서툴기 마련이었고, 언제나 화장보다는 미소 띈 얼굴과 내면이 중요하다는 이 순수한(?) 근자감은 지금도 화장은 참 어려운 것, 귀찮은 것으로 남아있다.
오늘도 어느때와 다름없이 아침에 세수하고 스킨케어 제품 바르고, 메이크업 베이스, 비비크림, 쿠션으로 피부 톤 정리하고, 눈썹 이랑, 립스틱만 바르는 것으로 마무리 하고 출근했다. ^^
요즘 TV 나 SNS 에서 엄청난 화장 기술을 뽐내는 이쁜 사람들의 모습을 보거나 《겟잇뷰티 Get it Beauty》 같은 프로그램을 볼 때면 나도 화장 잘 하고 싶다란 생각을 하다가도.. 역시나 게으름을 동반한 귀차니즘에 늘 지고 만다. ㅋㅋ

DAUM 웹툰에서 압도적인 1위라는 문구와, 메이크업 기술(?)을 대학 새내기의 풋풋한 연애 스토리에 담아 설명해준다길래 부담감없이, 그렇지만 특별한 기대감도 없이, 그저 약간의 약간의 호기심을 담아 읽기 시작했다.
역시 예상대로 대학새내기의 연애는 엄청 풋풋하다.

멋진 동아리 선배 이현.
어릴 때 부터 한 동네에서 함께 자라 완전 친한 남사친 하람.
이현을 좋아하는 얼짱 예슬.
선배 이현에게 첫눈에 반해 동아리에도 가입하고, 이뻐 보이기 위해 애쓰는 가영.

네 명의 주요 등장인물들은 당연히(?) 4각 관계를 이루게 된다.

그리고 이현, 예슬, 가영은 교양과목에서 한 팀이 되어 팀플을 하게 되는데, 자신이 맡은 부분을 성실히 하지 않는 예슬 때문에 가영은 끙끙 앓으며 예슬의 분량까지 하게 되고...(이쯤되면 치인트가 살짝 떠오르는 건 나만의 생각인가.... ^^)
현재도 연재되고 있는 웹툰이다 보니 이야기가 새로운 갈등을 예고하면서 끝나 버렸는데, 웹툰을 찾아 확인해 보니 이번 책에는 시즌2의 첫번째 에피소드인 총 20화 까지 실려 있다. 아무래도 화장하는 법을 쉽게 설명하기 위해 로맨스를 끌고 들어왔기에 스토리는 다소 심심하지만 화장에 대해선 참으로 쉽고 섬세하게 설명해주고 있다.

"경아는 좀..  화장이 이상하던데.." 라는 이현선배의 말을 우연히 듣게 되어 좌절에 빠져있던 경아는 '마리나' 라는 이름을 가진 인형을 가지게 되고, 까칠한 성격의 마리나는 경아에게 화장법을 설명해준다.

하.. 정말 내가 전혀 신경 쓰지 않았던 부분들도 어찌나 꼼꼼히 설명을 해 주는지, 역시 화장은 새로운 세상이었다. 역시나 이뻐지기 위해서는 나에게 어울리는 스타일을 완성하기 위해 부지런히 연습하고, 따라해 보아야 하는가 보다. 즉, 부지런해야 된다는 점...

내가 만약 20대에 이런 책을 만났더라면 정말 열심히 따라해봤을 텐데.. 하는 생각이 참으로 많이 들었다. 그리고, 지금 내가 하고 있는 화장법을 좀 더 세련되게 할 수 있는 팁 들은 당장 따라해볼 수 있겠다는 생각도 든다.

날도 점점 따뜻해 지고 있는데 올 봄에는 좀 신경 써서 화장하고 나들이에 나서볼까?

원작 웹툰은 여기