행복한 사람, 타샤 튜더 타샤 튜더 캐주얼 에디션 2
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2006년 8월

그리고 시골과 원예를 매우 좋아하는 사람이라면 꿈꾸는 그런 삶을 실제로 살고 있다.

이렇게 자연과 동화하는 삶을 살 수 있다니 놀랍고 부럽다!

또 전기와 수도 없이 네 아이를, 막내가 네 살인가 될 때까지 키웠다는 것도 놀랍다.

상상조차 못 하겠다.

이런 '무릉도원' 같은 삶을 가능케 해 주는 밑바탕은 무엇일까?

작가의 자연, 과거 지향적인 천성과 '인세'로 여겨지는 물질 기반뿐일까?

* * *

바랄 나위 없이 삶이 만족스럽다. 개들, 염소들, 새들과 여기 사는 것 말고는 바라는 게 없다.

인생을 잘 살아왔다는 생각이 들지만 사람들에게 해 줄 이야기는 없다.

철학이 있다면, 헨리 데이빗 소로우의 말에 잘 표현되어 있다.

"자신 있게 꿈을 향해 나아가고 상상해온 삶을 살려고 노력하는 이라면,

일상 속에서 예상치 못한 성공을 만날 것이다." 그게 내 신조다. 정말 맞는 말이다.

내 삶 전체가 바로 그런 것을.

-본문 172쪽

* * *

느린 삶, 일상 하나하나를 모두 그대로 느끼는 삶... (미친듯이 해치우는 일상이 아닌) 너무 부럽다.

이런 삶은 공간에 상관없이 어디서든 가능한 것일까? 그저 용기만이 필요한 전부일까?

사람이 태어나 그저 자연 속에서 자급자족하며 살다 죽어도 되는 거겠지?

웬지 '성공'이나 '사명' 등, 사람과 역사가 주는 의무를 회피하는 건 아닐까 하는 느낌도 든다.

결단의 날이 다가오고 있다!!!

* * *

아들 하나의 며느리가 한국 사람이다!!

네이버 블로그 뒤지면 시어머니에 대해 며느리가 쓴 글이 나온다.