교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1 - 고대편 ㅣ 교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1 1
수잔 와이즈 바우어 지음, 정병수 그림, 이계정 옮김 / 꼬마이실 / 2004년 2월
조카 주려고 샀는데 후다닥 먼저 읽었고, 중세편도 후다닥 읽어 버렸다!
표지나 책 두께나.... 쉬울 것 같지 않았는데... 내용은 정반대였다.
재미있고, 구수하다. 교수이자 소설가이자, 무엇보다 아이들을 사랑하는 마음이 가득한 엄마의 입장에서 아이를 위해 썼음이 느껴졌다.
이제까지 사람이 살아온 역사를 아이들 생각과 수준에 맞추어 '재미있는 것'들만 모아 놓았다.
'서문'에서 역사란 무엇이며, 어떻게 옛날 사람들의 삶을 알 수 있는가에 대해 매우 구체적이고 사실적으로 설명해 주어서(고고학적인 방법) 본문 내용들이 매우 구체적이고 실감나게 다가왔다.(뜬구름 같은 상상, 억측이 아닌...)
전설이나 민담, 신화, 가상의 주인공이 등장하는 내용은 재미없는 게 하나도 없어서 다 나열 못한다.
읽고 나니, 역사에 대해 더 읽고 싶고 알고 싶고 찾아보고 싶은 마음이 들었다. 아이들도 그럴 것이다.
이런 책이 교과서라면 또 이런 식의 세계사 교육이라면... 아이들이 다른 어떤 과목보다 역사를 좋아할 것 같았다.
우리나라 역사로 이렇게 씌어진 게 나와야 한다!
역사를 지식이 아닌, 우리 전에 살았던 사람에 대한 관심과 애정으로 볼 수 있음을 이 '아이들 역사책'을 통해 깨달았다.