아르네가 남긴 것 ㅣ 사계절 1318 문고 25
지그프리트 렌츠 지음, 박종대 옮김 / 사계절 / 2002년 12월
아르네... 겉모습은 왜소하고 허약했으나 순수하고 맑고 여린 영혼과 영재 수준의 지적 능력을 가진 소년이다. 한스의 따스하고 자상한 보살핌에도 불구하고 결국 사람 사이에서 제 자리를 틀지 못하고 사람들을 떠났다. 아르네의 심적인 고통이 절제되어 표현되어 있어서 '그 떠남'이 처음에는 이상하게 느껴졌다. 왜 저렇게 쉽게 포기하는지... 하고. 하지만 조금 깊이 아르네를 들여다보니 이해되었다. 그의 치명적인 상처-사람들의, 친구들의 이목을 끄는-는 가족이다. 구체적으로는 안 나와 있지만, 아버지에 의해 전부 죽음을 당한 가족. 그래서 혼자 남겨진 상처. 이미 아르네의 내면은 갈갈이 찢겨 있고 산산조각으로 붕괴되어 있었을 것이다. 극복한다면, 오히려 그게 이상할 정도로.
왜소한 외모, 서투른 태도, 하지만 천재에 가까운 학업 능력... 아이들의 시샘을 받기 충분할 테고. 분명 그의 가족에 대해 아는 아이들은 '잔인한 본능'으로 아르네의 상처를 들쑤셨을 것이다.(글에는 자세히 표현되어 있지 않지만... 작가의 의도라 생각된다) 심지어 아르네는 한스의 다른 형제로부터도 소외를 당한다(약간의 변덕스런 애정을 받기도 하지만). 아이들끼리의 비밀스런 공모가 자신 때문에 수포로 돌아가고 모든 책임과 비난이 자신에게 쏟아져 더이상 사람과의 관계에 대한 '희망'이 보이지 않자, 또는 이제까지 간신히 유지했던 버텼던 힘마저 완전히 소진되어... 아르네는 떠나고 만다.
작가는 '죽음'을 확인시켜 주진 않는다...일말의 희망의 여지를 남겨 주는 것일까? 사람간의 관계의 단절은, 소통할 수 없음은 '절망과 죽음'인가? 작가는 모든 인간이 서로의 마음을 나누고 고통을 감싸안는 이상적인 상황이 가능함을 역으로 주장하려 했을까? 사람의 잔인성을 보여주려 했을까? 소외당하는 인간에게 소외당할 이유가 없다는 걸 알려주려 했을까?
잘 모르겠다. 인간이 한계와 악마성을 가진 존재라는 인식을 가지고 있어서인지. 인간성과 사회를 부정적인 시각으로 봐서인지.