미움받을 용기 (200만 부 기념 스페셜 에디션) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2022년 12월

인생을 헛살았나 하고 뒤를 돌아볼 만큼 책이 던지는 주제는 파급력이 크다. 과연 베스트셀러라는 작품은 이런 위엄을 가져야 하는것인가.

당돌하게도 책은 지금까지 나의 삶을 지태해온 생각, 무엇이 잘못되었는지 인생 토대자체를 뒤집으려 시도한다. 작가의 태도에서 낯선이의 친절한 위화감과 사적 영역을 고치려드는 주제넘은 당혹감, 그 사이에서 나는 명확한 입장을 취하지 못한 채 비집고 들어설 작은 틈새를 내보이며 마음을 이내 현옥당한다. 이것은 하면 안되고, 이것은 이렇게 해석해야하며, 이것은 이렇게 받아들여야한다며 차근차근 논리를 만들고 사람을 이끄는 탄복하기 그지없는 상황에 나는 종교에 귀의한 신생아처럼 작가 앞에서 모든것이 낯설었다. 나는 새로운 언어를 접하는 기분으로 주고받는 대화형식의 그들과 같이 진정으로 그들이 무엇을 감화하는지 지켜보기로 하였다.

책을 덮고나서 작가는 논란이 많았다는 사실을 알게되었다. 혹자는 그가 아들러를 사칭하며 그의 역할을 이용하기 위한 수단으로 자신의 논리를 주창하는 사이비로 여겼다. 그의 해결책은 공동의 사회가 아닌, 개인 극소의 단위에 머무른 한계로 논리의 한계성이 엿보인다 지적되었다.

어찌되었든 프로이트의 정신분석에 기준이 되어온 현재에 있어 작가가 대변하고자한 아들러는 불분명하고 황당한 면을 그대로 담고있어 타인에게는 그가 낯섦 그 자체이다. 때문에 본인 스스로 미움의 대상이되고자 하는 책의 타이틀과 무관하지않은 미움받는 길을 걷는다는 점은 오히려 아이러니하게도 일관되게 통찰력있다고 나는 생각했다.