디지털 미니멀리즘 - 딥 워크를 뛰어넘는 삶의 원칙
칼 뉴포트 지음, 김태훈 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 5월

나의 시간이 그들에게는 돈이 된다는 사실은 익히 알고 있었다. 아주 쉽게 망각해버리기 일쑤일 뿐 정말인지 아무렇지도 않게 나는 매일의 시간을 내어주고 만다. 추천과 알고리즘이 구현한 영원한 디지털의 찬양은 모든 이들에게 평등한 축복인 마냥 찬송 되었다. 어느 기업이나 빅테크의 수혜자며 선구자인 양 떠들어댔고, 소비자는 모든 정보를 상납하며 구속되면서조차 당당한 권리 추구를 받는 현명한 소비자처럼 궁색하게 포장되었다.

어린이에게 뽀로로를 틀어준다는 한심한 부모를 철없게 바라보았다. 어른이들에게는 스마트폰 그 자체가 마음의 안정과 시간 소비의 궁극적인 종교이다.

작가는 극단적으로 독자를 밀어낸다. 스마트폰을 던져버리라고, 모든 소셜네트워크 앱을 삭제하며 그 불성실한 화면만 멍청하게 소비하며 바라보는 걸 당장이라도 그만두라고 말이다.

디지털 슬롯을 당기며 새로운 뉴스피드를 업데이트한다. 중독된 마약까지는 아니더라도 사행산업에 빠져드는 것이 무엇인지 현대인들은 어느 정도 같은 감정을 향유하고 있지는 않을까? 천문학적인 투자를 받으며 승승장구하고 있는 기업은 이제 과거의 그것과 전혀 다르다. 그들은 성공 가두를 달리며 많은 투자자의 성원에 힘입어 오늘도 개개인의 영혼을 빼앗길 원한다. 테크놀로지 발전과 눈부신 편의성을 삶에 선사할듯하던 장밋빛 선언은 이내 바랜지 오래다. 뒤편에 가득한 구린 의도를 끄집어내지 않는 이상 인생에 대한 주도권은 개인에게 없으며, 길들어짐에 익숙한 나머지 그들이 의도한 대로좋아요버튼 놀이에 일희일비하는 영속적인 삶을 살게 것이다. 지금까지 그래왔듯이 아주 자연스럽고도 익숙하게.