동에 번쩍 - 기와장이 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 3
유다정 지음, 권문희 그림 / 사파리 / 2007년 9월

국시꼬랭이로 너무나 유명한 사파리의 책이랍니다.

꾼장이시리즈... 다소 생소하기도 하지만 책을 읽어보니 우리의 것에 대한 이해가 확실히 되는 것 같았습니다.

[동에번쩍]은 꾼장이 시리즈 3권으로 기와장이를 다루고 있어요.

그림은 새벽과 밤을 표현하고 있는 부분이 많아서 회색빛 계열입니다.

[동에번쩍]이 무엇일까 궁금했었는데요. 기와의 이름이더라구요.

도깨비 모양으로 만든 기와로 지붕을 장식하는 기와의 이름이 [동에번쩍]이랍니다.

기와들 중에 가장 앞쪽에 있는 것이라고도 볼 수 있어요.

[동에번쩍]은 혼이 담겨있는 듯이 자유자재로 나왔다 들어갔다 하는 정신을 가지고 있는 것으로 표현되고 있구요.

어느날 [동에번쩍]은 어떤 처녀가 자기 아버지를 살려달라고 애원하는 것을 듣게 됩니다.

궁금해서 자세히 보니, 그 아버지가 자기를 만든 기와장이였던 거에요.

자기에게 혼을 불어넣고, 잘 만들어준 그 분을 위해서 [동에번쩍]은 도와주기로 결심을 합니다.

기와를 만드는 방법을 특이한 방법으로 소개하고 있습니다.

흙 찾아 고생했으니, 열냥!

지고 와서 마당에 쌓느라 고생했으니, 열냥!

......

기와 만드는 순서대로 노래를 하면서 돈을 만들어내게 되지요.

그 돈을 가지고 아저씨의 병은 낫게 되고,

그 아저씨는 고마움을 표현하기 위해 돈을 던져주고 갔던 그 사람이 들어갔다고 한 기와집으로 메밀묵을 쑤어갑니다.

그런데 자세히 보니 그 집은 예전에 자기가 기와를 올렸던 집이지 뭐예요.

그리고는 자신이 만들었던 도깨비기와를 보게 되고, 고마움을 표현합니다.

아저씨와 도깨비기와의 혼령과 감싸안은 그림이 인상적이네요.

이 책을 통해 기와가 만들어지는 순서를 저도 처음 알았답니다.

물론 우리 아이도 첨이었구요. 사라져 가는 우리의 것을 찾아서 책을 만드는 일 참 소중한 일인 것 같아요.

책 뒤편에 나오는 도깨비기와에 대한 부연설명은 이 책을 이해하는 데 도움을 많이 줍니다.

기와를 만드는 순서를 자세히 알고,

열냥 열냥 외치는 [동에번쩍]의 모습에서 수개념도 익힐 수 있고,

무엇보다도 전혀 생각지도 않았던 기와장이에 대해 알게 된 점이 가장 큰 수확이 아닌가 싶어요.

소중한 책 잘 보았습니다.