러시아 자연사 박물관 - 진화의 역사를 한눈에 보여 주는
박종배 그림, 이융남 감수 / 바다어린이 / 2007년 12월

지금 우리 나라에서 러시아자연사박물관전을 하고 있지요?
세계 최대 자연사박물관이라고 하니, 규모가 상당할 것 같아요.
실제로 보면 공부가 많이 될 법도 합니다만, 우선은 공부를 먼저해야 할 것 같아서 선택한 책이 바로 [러시아자연사박물관] 입니다.

그때의 풍경이나 동물들의 생태가 글로 남겨져 있지 않고, 땅 속에 뭍혀졌던 화석으로 그것을 유추해낸 사실이 전부이기 때문에
자연사에 대해 연구하는 학자들이 대단하다는 생각도 드네요.

책은 시대별로 구분되어 있습니다.
선캄브리아누대, 고생대, 중생대, 신생대로 나뉘어서 그 시대별로 번성했던 동물들의 모습을 소개하고 있습니다.
우선적으로는 화석의 사진이나오구요. 그 동물과 관련된 이야기가 소개됩니다.
그리고 그 면 아래에는 세밀화라고 할까요? 그 동물의 그림이 나와 있어요.
개인적으로는 화석의 사진이 조금 컸으면 좋았을 것 같다는 생각을 해봅니다.

아이가 알고 있는 화석으로는 삽엽충, 암모나이트 종류 정도 인데요.
이 책에는 아주 다양하고, 특이한 모양을 가진 동물들이 소개되어 있습니다.
아이를 데리고 가까운 서대문자연사박물관을 자주 가곤 합니다.
그곳에서도 시대별로 다양한 화석을 볼 수 있는데요.
그곳에 없는 것들이 이 책에 많이 소개되고 있네요.
특히 중생대에 번성하였던 공룡에 대한 소개가 너무 자세하게 잘 되어 있습니다.
다른 공룡책들은 그림중심으로 되어 있는 것에 비해 이 책은 실제 뼈모습이 나와 있으니, 더 실감이 납니다.

이 책을 보면서 아이랑 함께 방학숙제를 하나 하기로 했습니다.
러시아자연사박물관의 유명한 화석 책 만들기로 하려구요.
유명한 매머드 디마, 공룡종류 몇가지 해서 특징과 학명, 그림은 실제로 그리게 해서 간단한 미니북을 만들어볼까 합니다.

미국에 가면 자연사박물관이 유명하다고 하지요. 평소 그 곳이 가보고 싶었던 적이 있었는데,
이 책을 보니 세계 최대 러시아자연사박물관을 보고 싶은 생각이 드네요.
그런데 그 화석들이 세계로 돌아다니면서 전시하면 실제 러시아에는 몇 가지 남지 않을 것 같군요.

실제로 가보지 못한 아이들을 위해 이런 종류의 책들이 많이 나왔으면 합니다.
러시아자연사박물관 말고도 다른 박물관에 대한 책들이 많이 소개되었으면 합니다.