[자신만만 1학년 수학] 서평단 알림
자신만만 기초수학 자신만만 시리즈 2
이혜옥 글, 두루마리 그림 / 아이즐북스 / 2008년 4월

초등학교 전후의 어린 조카들이 있어서 서평단에 신청을 했는데 운이 좋게 뽑히게 됐다  .  애들 눈높이에 맞게 예쁜 그림과 하드커버지가 마음에 쏙 들었다. 1학년이라고 단정지었지만 학교 들어가기전에 많은 학습을 하고 가는 요즘 아이들 특성상 7살 어린이가  봐도 괜찮을것 같다. 아무래도 교과서로 공부를 하는것보다 예쁜 그림과 동화로 다가가는데 애들에겐 놀이처럼 받아들여질것 같다.

책은 초등 저학년 수학의  기초 개념들을 이야기한다. 수의 개념, 가르기와 모으기, 덧셈의 원리, 받아내림이 있는 뺄셈, 곱셉의 원리, 분수의 기본 개념, 도형의 기초, 공간개념, 측정, 길이재기, 시간, 시계 읽기, 분류와 그래프, 규칙성, 패턴 찾기.,.  제목만 봐서는 나도 어려울것 같은데 이것들을 재미있는 동화로 함께 풀어놓으니 내가 봐도 너무 재미있다. 그림도 각각 동화마다 다른 그림체들이라 흥미롭고 다채롭다. 수학의 기초를 다지기에 좋을것 같다. 방학되면 이 책을 선물할 조카들 수학을  가르쳐줄 계획이다. 하면서 나도 공부하게 되지 않을까 싶은데, 이 책이 많은 도움이 될것 같다. 동화가 끝나고 맨 마지막 이 책을 읽고 어머님들이(선생님들이) 아이들을 어떻게 지도할건지에 대한 정보와 학교에서 공부할 수학교과서  연계표와 1.2학년 단원별 지도 포인트도 따로 정리 되었이다. 여러모로 마음에 든다.