발상 - 스치는 생각은 어떻게 영감이 되는가
이리스 되링.베티나 미텔슈트라스 지음, 김현정 옮김 / 을유문화사 / 2018년 1월

오디오클립 한주한책 서평단 꼴롬이 입니다.

발상/영감이란 단어는 우리들이 일상생활에서 자주사용하는 단어는 아니다.
자기계발 서적에서 [발상의 전환]을 언급할때 정도나 접할수 있는 용어이다.
그만큼 나 자신은 이책에 대하여서 가지는 첫느낌은 생경함 이라는 단어였다.

1장 발상은 어떻게 작동하는가?
뇌공학, 인지심리학 등을 통하여 우리가 외부의 자극을 어떻게 처리하고 필터링하여 장기기억으로 저장하는지를 설명하고있다. 발상은 인지의 문제이며 영감을 얻기 위하여서는 주변세계를 열린마음으로 바라보며 낯선시각이 바로 우리의 생각을 변화시키고 새로운 길을 터주는 영감이라고 적고 있다.
결론적으로 발상은 외부로부터의 신선한 자극이 이미 존재하는 기억내용과 만남으로써 생겨난다. 그러기 위하여서는 호기심을 가지고 관찰하고 기억을 보존하며 중요한 순간을 내면화한다면 영감을 얻고 발상을 떠올릴수 있는 훌륭한 토대가 마련될것이다. 외부의 흥미로운 자극은 뇌에서 아이디어와 인식을 유발한다. 이때 새로운 인상이 어떻게 기존지식과 결함되는지가 중요하다. 이생각 저생각하며 공상하는 순간 예고도 없이 불쑥 발상이 떠오른다. 즉 공상을 통해 생각이 요동치고 결합되기 때문이다. 많은 사람들이 산책을 하거나, 샤워를 하는도중에 고민하던 해답을 얻는 경우가 많은 이유가 여기에 있다고 생각된다.

2장 인상을 구하고 발견하기
발상을 위한 다양한 방법을 이야기 하고 있다.
새로운 발상을 위하여 걷기도하고, 자연관찰을 통하여 얻기도하고, 줌인/줌아웃을 통하여, 감탄/예술감상/샤워도 효과가 있다.

3장 일편의 천재성
예술성과 영감의 연관성에 대한 고찰을 통하여 우리보다 앞선 사람들이 영감이 한계를 극복하는데 도움을 준다는것을 이야기해주고 있다.

4장 영감은 근대적 구상인가
모든것에 의문을 가져라 단 자신감은 제외다.

전체적으로 내용요약을 해보았다.
요약본 글의 양에서도 알수 있듯이 제1장과 2장에서 저자들이 하고 싶은 이야기의 근거와 발상의 중요성과 방법에 대하여 이야기를 다 마쳤다고 하여도 무방하다고 생각된다.
3장과 4장은 개인적인 사견으로는 전체 문장의 수식구 정도의 역할에 제한되어 있다.
한계를 뛰어넘는 발상에 대하여 고대에서부터 현대에 이르기까지의 다양한 사례를 통하여 설득력 있게 잘 설명하고 있는 책이다.
살짝 편집상 아쉬운점은 요약, 뮤즈와의 키스, 인터뷰가 규칙성없이 배열되어있어서 아쉬웠다.
정체되어 있고 무언가 새로움을 갈구하는 사람들에게 일독을 권한다.