타인의 시선에서 자유로워지는 법
이은숙 지음 / 미다스북스 / 2020년 5월

나 스스로도 타인의 시선때문에 위축되고 그로인하여 무엇을 하던간에 더욱 실수를 하게되고 또다시 위축되는 악순환을 겪어보았다. 지금은 나이를 먹고나니 남들이 전혀 나에게 관심조차 없음을 경험을 통해 알게되었고 남들앞에 나가서 이야기 하는걸 즐겨하는 수준에 오르게 되었다. 하지만 청소년기와 결혼하기 전까지만 하더라도 내성적이고 남들앞에서 내 의견을 말하는게 죽기보다 싫었던 시기가 있었다. 이 책의 저자 또한 현직 중학교 선생님이지만 여러가지 내적/외적 요인으로 나와 비슷한 경험을 공유하고 있어서 책을 읽기에 그 감정이 공감되고 좋았다. 본인의 다양한 실제 경험을 바탕으로 이야기를 풀어나가다 보니 어려운 이론서와는 차원이 다르다고 느껴졌다.

이 책에도 여러번 이야기 되어지지만 자존감을 높이는건 작은 성취감을 반복하여 느끼는 것이 최고의 대책이라 생각된다. 작은 일에서 부터 서서히 자신감을 회복한다면 타인의 시선따위에 더 이상 신경쓸 이유가 없어진다. 실수에 대하는 자신의 마음가짐도 마찮가지다. 한번의 실수도 없이 한번에 성공하는 법은 없다. 실수나 실패의 경험을 통하여 성공에 대한 열망과 의지를 다지고 다시 도전한다면 성공을 통한 자신감과 자존감을 함께 높일 수 있을거라 생각된다. 마음을 비우고 도전을 멈추지 않는다면 도전은 두려움의 대상이 될 수 없고 나이 또한 문제가 되지 않을 것이다.

요즘 아이들은 특히 부모에 의존적이고 의지박약에 도전정신이 전무하다고 생각된다. 부모의 입장에서 아이들과 마음 깊은 이야기를 나누는게 쉽지만은 않다. 이 책을 중학교3학년 딸아이에게 읽어보라고 추천해 주고 싶다. 모두가 이 책을 통하여 진정으로 자신을 사랑하고 타인앞에서 당당할 수 있는 자존감 높은 성인이 되기를 기원한다. 또한 쉽지만은 삶을 통하여 낙담하지 않고 다른사람이 아닌 나 자신의 행복에 눈뜨게 되기를 기원한다. 세상 모든 사람들이 나를 좋아 할 수는 없다. 특히 가장 중요한것은 그럴 필요도 없다는 걸 빨리 깨닫는것이다. 내가 살아가는 삶의 방향을 올바르게 설정하고 내면의 근육을 키우는 연습을 계속한다면 자존감의 회복에 도움이 될 것이다. 특히 책속에서 추천해 주신 여러 책들 중 몇몇은 꼭 읽어보고 싶다. 오늘도 타인의 시선 때문에 힘들어 하는 모든 분들께 이 책을 읽어보길 권하면서 글을 마친다.

#타인의시선에서자유로워지는법 #이은숙 #미다스북스 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천