맛있는 요리의 비밀 요리솜씨가 좋은 아내 덕분에 항상 주위에 부러움을 사는 남편이 있었습니다. "정말 자네 부인 음식 솜씨는 대단하네! 그 비결을 좀 알려줄 수 있겠나?" 그러나 아내는 항상 요리의 비결을 비밀로 감출 뿐이었습니다. 그리고 항상 남편에게 이런 다짐을 받곤 하였습니다. "여보 주방에 있는 작은 통을 절대 열어보아서는 안돼요. 만일 당신이 이 약속을 어긴다면 다시는 맛있는 요리를 먹을 수 없게 될 거예요. 알아죠?" 아내가 말하는 것은 주방 선반위에 놓여진 작은 통이었습니다. 그 통속에 장모님에게서 물려받은 비밀 재료가 있다는 것이었습니다. 아내는 그 비밀 재료를 아껴서 썼습니다. 아마도 너무 많이 사용하다 보면 곧 없어져버릴지 모른다는 염려 때문인것 같아습니다. 하지만 그것은 아주 조금만 사용해도 최고의 효과를 발휘하였습니다. 그럭저럭 30년을 넘기도록 참아온 궁금증이 아내가 집을 비운 오늘은 걷잡을 수 없이 부풀어 올랐습니다 '그래, 몰래 한번 보는 거야!' 그는 조심스럽게 통을 꺼내어 뚜껑을 열었습니다. 그런데 통 속에는 조그맣게 접힌 종이 한 장만 달랑 들어있었습니다. 남편은 서둘러 종이를 꺼내 보았습니다. 거기에는 장모님의 서툰 글씨가 적혀 있었습니다. "무슨 요리를 하든 사랑을 뿌려 넣는 것을 잊지 말아라." -행복한 세상 中에서-